注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

字字珠玑  

2014-05-11 22:41:30|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。(每看到这组文字,就惊叹于柳宗元遣词造句的本事,平平无奇宛如零散石块的字,经他排列组合,摇身一变成串串珠玑。道出人心之所想人口所说不出的意思。)

2.苔痕上阶绿,草色入帘青。

3.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

4.秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

5.江畔何人初见月?江月何年初照人?

6.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

7.人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。(老子曰:五音令人耳聋。这首诗描述的恰恰是无音令人耳聪。)

8.江碧鸟逾白,山青花欲燃。

9.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。

10.草色遥看近却无(至今记得三年级时第一次读到这句诗时候的震撼。因为我喜欢在隆冬的季节游荡于空旷的田野,田里是越冬的麦苗,远远的,我看到一片如云似雾般的绿意笼罩在田里,可是,等到走近,蹲下身子,却发现在灰黄的土壤之间只有数根如针一般的麦芽。我不相信这是我在远处看到的那丛绿意,于是,掉头就跑,跑的远远的,再回头看,它依旧是如云似雾般笼罩在田里;我再急急的跑过来,眼睁睁的看着那绿意慢慢的变淡,等我弯下腰蹲下去,那绿意又细化成了针一般的麦芽。我为这种奇怪的现象惊讶不已,并反反复复的奔跑试验,我幼小的心灵无法理解这种现象,也无人为我解释这种困惑,这困惑蛰伏在我心里发酵,每年的冬天它就苏醒一次,直到读到这句诗,我震撼,震撼于在遥远的唐代有个韩愈先生也发现了这个奇怪的现象。我牢牢的记住了这句诗以及它带给我的震撼,我把震撼讲给父亲听,他又教给我一句,“学如春园之草,不见其长,日有所增;惰如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”现代的教育主张让孩子见多识广,读万卷书走万里路,其实,我个人认为这有利有弊,孩子过早的打开识见,对于很多东西还来不及用好奇去憧憬并发酵它,就已经见识了它,直白的知识缺少了幻想所带来的韵味。

11.日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

12.野旷天低树,江清月近人。

13.近乡情更怯(君自故乡来,应知故乡事;孤身在外,寻求故乡的信息,当离故乡越来越近,却怯意陡生,因为你无法预料故乡会变成什么模样。儿童相见不相识,那是何等的心酸落寞?)

14.取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(元稹有点无耻。汤显祖,“万花丛中过,片叶不沾身这”,这才是真性情。)

15.花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去!衩袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。(李煜与小姨子偷情,把个小姨子偷情时的期盼、灵动、肆意、风情描绘的活灵活现。)

16.薄薄切来浅浅铺,厨房娘子费工夫;等闲不敢推窗望,恐被风吹入太湖。这是苏青描述寄宿生活之清贫的一首打油诗,风趣幽默,仅凭这一首诗,就能看出张爱玲高看苏青一眼是有道理的,这样一个有趣的女子,又那样的直率大胆才华横溢,能入得了孤傲清高如张爱玲者的法眼,肯定不是一般人。

17.无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。

18.今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。(这是我接触的第一首词。初一的时候,父亲斜倚在床头,说,“来来来,我给你读首词,雨霖铃”。我第一次听说雨霖铃,不知道雨霖铃,就理解成了“雨淋铃”,一下就喜欢上了这个名字,细雨敲打风铃,近听清脆悦耳,远闻似有若无,这个意境太美了。及至听完父亲用徐州话读完这首词,我感觉最好的不是那句,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节?”我喜欢“杨柳岸晓风残月”,晓风残月,似真若梦。)

19.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年。听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边。路转溪头忽见。

20.云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。(李清照实在是写活了相思。第一次读到这首词是在琼瑶的《却上心头》里引用的,夏迎蓝与阿奇,刻骨铭心的爱情。琼瑶的小说虽然毫无深度可言,但她确实是言情高手,她笔下描述的蚀骨销魂的浪漫诗情与矫揉造作的一唱三叹完全符合小女孩的心态。感谢琼瑶为我们那代人进行了恋爱启蒙教育,否则,我们不知道要晚多少年才能开花。真的是要等到“我花开后百花杀”,那已经是老姑娘了。)

21.花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

22.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(高一时,早熟的好朋友声情并茂的为我读这首词,问我,“衣带渐宽终不悔”是什么意思?我思索片刻,说:“为那人大了肚子都不后悔?”,好朋友眉头紧蹙摔着书本大叫,“这么美的一首词被你糟蹋了,你小小年纪思想怎么那么肮脏呢?”那时候,我还体会不到诗词的韵律及格调之美。)

23.见有人来,袜划金钗溜,和羞走。 倚门回首,却把青梅嗅。(李清照把小儿女娇羞情窦初开之情态描绘的跃然纸上。)

24.恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?

25.以这首卓文君写给司马相如的《怨郎诗》收尾。卓文君靠这首诗挽回了司马相如的心。变心的司马相如阅信后,悔恨不已,深为卓文君的聪明才智和纯贞爱情所感动,亲迎卓文君到长安。并从此杜绝犬马声色,兢兢业业做学问,终成辞赋一大家。这是智慧的力量!!!

一别之后,两地相思,只说是三四月,又谁知五六年, 七弦琴无心抚弹,八行书无信可传,九连环从中折断, 十里长亭望眼欲穿,百相思、千系念,万般无奈把郎怨。

 万言千语说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半,烧香禀烛问苍天,六月三伏天,人人摇扇我心寒,五月石榴如火,偏遇冷雨浇花端,四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,噫!郎呀郎,巴不得下一世你做女我做男。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018