注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

为什么养孩子   

2014-08-15 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常有朋友聊起:要孩子是为了什么?传宗接代?养儿防老?今天,终于看到一个很令人感动的答案:“为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。”孩子不求完美,不用替我争脸面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她同行一段……(这是别人的观点,部分同意。)
我理解的养孩子的意义:一代接一代人之间的互相帮扶。人的一生两头都是脆弱的,年幼时尚未成熟,年老时已然衰退,只有青中年时期才是心理和生理的茁壮期。我们在这个时期需要照顾日渐衰老的父母,需要培育逐渐长大的孩子,等我们的孩子长大,他将会重复我们的责任。我们不图孩子光宗耀祖,更不是为了传宗接代,将来也未必需要他在经济方面的养老,只求孩子一生健康快乐,可是孩子的快乐里面不应该包含孝顺父母吗?让孩子感受到被父母需要的感觉是一种踏实温暖的幸福。"首孝悌,次见闻。"不是一句空话。
夫妻父母兄弟,除了自己,无论是谁都只能陪着我们走过一程又一程,自己的生活怎样过,说到底还是取决于自己。有同事说我是个随心所欲的人,其实我不过是无欲则刚,因为不想"大",所以用不着委屈自己以实现"有容"。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017