注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

王维的诗  

2014-10-16 20:25:19|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期,读了一些王维的诗,不禁感叹他是写诗的天才,“才自内发,学以外成”。买了一套叶圣陶主编丰子恺绘画的《开明国学课本》,童趣童真,很有意思。再看看苏教版小学教材,文章政治色彩浓厚,毫无美感可言。三年级有了作文作业,每天做作业的时间明显延长,自由阅读的时间越来越少,这就是导致很多所谓的知识分子们“知识越来越多文化越来越少”的原因。不能把孩子的脑子塞的太满,知识多了,思考少了,成为两脚书橱,很可怕。

   王维这类人的幸福是我等所体会不到的。如果任由我来选择生活的朝代,我选在唐朝,那时的人们张口即是诗情,睁眼即是画意。我会如赶考的学子般边游玩边去追寻王维的足迹,一度诗人的容貌。

 

   坐看苍苔色,欲上人衣来。

 

  溪清白石出,天寒红叶稀。

 山路元无雨,空翠湿人衣。

 

 雨中山果落,灯下草虫鸣。

 

 空山新雨后,天气晚来秋。

 

 空山不见人,但闻人语响。

 

木末芙蓉花,山中发红萼。

涧户寂无人,纷纷开且落。

 

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

 

白云回望合,青霭入看无。

 

行到水穷处,坐看云起时。

 

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017