注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

抄录(4)   

2015-01-17 17:07:40|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年游·并刀如水

并刀①如水,吴盐②胜雪,纤手破新橙。锦幄③初温,兽烟④不断,相对坐调笙。

低声问:向谁行⑤宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是⑥少人行。

注释译文

词句注释
①并刀:并州出产的剪刀。如水:形容剪刀的锋利。

②吴盐:吴地所出产的洁白细盐。

③幄:帐。

④兽烟:兽形香炉中升起的细烟。

⑤谁行(háng):谁那里。

⑥直是:就是这首词乃感旧之作。



习焉不察
福不唐捐
施耐庵水浒序云:“人生三十未娶,不应再娶;四十未仕,不应再仕。”
古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
久假不归:假:借;归:归还。原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。

于无声处听惊雷
管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾⑾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖⑿,知我不遭⒀时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽⒁死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”鲍叔既进管仲,以身下之。子孙世禄于齐,有封邑者十余世,常为名大夫。天下不多⒂管仲之贤而多鲍叔能知人也。
”人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直,行端直则思虑熟,思虑熟则得事理;行端直则无祸害,无祸害则尽天年,得事理则必成功;尽天年则全而寿,必成功则富与贵,全寿富贵之谓福,而福本于祸,故曰:祸兮福所倚。““人有福则富贵至,富贵至则衣食美,衣食美则骄心生,骄心生则行邪僻而动弃理;行邪僻则身死夭,动弃理则无成功;夫内有死夭之患,而外无成功之名者,大祸也。而祸本生于有福,故曰:福兮祸所伏。”——韩非子对老子福祸关系的进一步透彻解析。
胡适先生说: 一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归; 一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私, 最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏畜生国家。
勤谨和缓
唐朝开元间的百丈怀海禅师,亲近马祖时得传心印,精勤不休。他制定了“百丈清规”,他自己笃实奉行,“一日不作,一日不食”,一面修行,一面劳作。“出坡”的时候,他躬先领导以为表率。他到了暮年仍然照常操作,弟子们于心不忍,偷偷的把他的农作工具藏匿起来。禅师找不到工具,那一天没有工作,但是那一天他也就真个的没有吃东西。他的刻苦的精神感动了不少的人。
  另一个是清初的以山水画著名的石谿和尚。请看他自题《溪山无尽图》:“大凡天地生人,宜清勤自持,不可懒惰。若当得个懒字,便是懒汉,终无用处。……残衲住牛首山房,朝夕焚诵,稍余一刻,必登山选胜,一有所得,随笔作山水数幅或字一段,总之不放闲过。所谓静生动,动必作一番事业。端教一个人立于天地间无愧。若忽忽不知,懒而不觉,何异草木?”
  人而不勤,无异草木,这句话沉痛极了。过饱食终日无所用心的生活,英文叫做vegetate,义为植物的生活。中外的想法不谋而合。
原文

乾隆哈哈大笑,说道:“你总是眼界太高,是以至今未有当意之人。这块宝玉,你将来赠给意中人,作为定情之物吧。”玉色晶莹,在月亮下发出淡淡柔光,陈家洛谢了接过,触手生温,原来是一块异常珍贵的暖玉。玉上以金丝嵌着四行细篆铭文:“情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉。”乾隆笑道:“如我不知你是胸襟豁达之人,也不会给你这块玉,更不会叫你赠给意中人。”这四句铭文虽似不吉,其中实含至理。
睡不安席,食不甘味。
孝子爱日:指珍惜与父母共处的岁月,能及时行孝。

“几度见君诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯”。
廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

印度,人生四阶段
  (1)、梵行期:从5-8岁开始,到25岁。这个时期主要是学习期,是一个体力和精神的养成期。在这个时期内,学生和老师住在一起,学生过着简朴纯洁的生活,一心从师学诵吠陀经典。在老师家里,无论出身任何,所有学生都受到一视同仁的对待。
  (2)、家居期:从25岁到50岁。学业完成后,他要回到家里,开始家庭生活,要结婚生子,要以一定的职业养活家人,并履行属于自己的社会职责。这是一个典型的世俗生活期。
  (3)、林栖期:从50岁到75岁。一个人完成了家庭和社会的责任,到50岁就应该离开家庭和自己的村庄,到森林里去居住。这时他不在注重衣着,只拣些别人丢弃的褴褛披在身上,四方流浪,行无定踪,旁观世事,荣辱不惊,在断绝一切世俗的欲望之后,专心致力于“吠陀”和其他经典的钻研和思考。他还可以去修苦行,以获得控制自我的能力。这是一个无家;无火;无快乐;无保护的生活阶段,实际上是谋求最后解脱的预备期。
  (4)、遁世期:人到大约75岁以后就进入了遁世期。他把自己感官的感受能力限制到最低的程度,摒绝一切爱和恨的冲动,即不关心自己的生死,更无喜怒哀乐之情。这是对世人彻底冷漠,只待最后解脱的阶段。经过后世的发展,他更成为专心追求对于最高本体梵的亲证,以实现梵我合一为目标的最后人生阶段。印度教传统认为遁世期是人生的极致。在这样的遁世者面前,任何人都要躬身施礼,把为他的服务视作莫大的光荣。
不如意事常八九,可与人言无二三。
钝感虽然有时给人以迟钝,木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。——渡边淳一

钝感力的五项铁律:

1.迅速忘却不快之事。

2.认定目标,即使失败仍要继续挑战。

3.坦然面对流言蜚语。

4.对嫉妒讽刺常怀感谢之心。

5.面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。
"草蛇灰线”比喻事物留下隐约可寻的线索和迹象。 反复使用同一词语,多次交待某一特定事物,可以形成一条若有若无的线索,贯穿于情节之中。

纵然是齐眉举案,到底意难平。
伯牙善鼓琴,钟子期善听,伯牙方鼓琴,志在泰山,子期曰:善哉乎鼓琴,巍巍乎如 泰山;志在流水,子期曰:洋洋乎若流水,伯牙所念,子期必得之。钟子期死,伯牙终身不复鼓琴。

闻弦歌而知雅意的典故就在于此。这是吕氏春秋记载的典故,也是大家耳熟能详的“知音”的典故,子期听到伯牙奏琴就能听出来志在高山还是流水,就是这个意思。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017