注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

抄录   

2015-01-03 11:49:33|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生为附赘悬疣,死为决疴溃痈。庄子
人与天地相参也,与日月相应也。所言天地,乃是指天地间阴阳寒暑的四时变化。所谓相参与相应,实则指阴阳寒暑的变化,与人体息息相应,指明了人与自然的关系。
彩衣娱亲:释义 〖解释〗传说春秋时有个老莱子,很孝顺,七十岁了有时还穿着彩色衣服,扮成幼儿,引父母发笑。后作为孝顺父母的典故。
子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”
①几:轻微,婉转。 ②又敬不违:仍然恭敬不触犯他们。 ③劳而不怨:操劳而不怨恨。劳,操劳。
天覆地载
陈义过高:陈者,列阵也。 摆的架式太高,义不和及,不合实际,不现实就是陈义过高。 如:古之所谓“刎颈交”,陈义过高,非常人所能企及。

穿牖而来,夏日清风冬日日,卷帘相见,前山明月后山山。
静影沉璧,兔起鹘落,兔走乌飞,兔起乌沉,百羊之皮不如一狐之腋,狼顾狐疑,
是命也是运也,缓缓而行。
为名乎为利乎,坐坐再走。
鹤足的挺拔之美是逃离危险的结果,熊掌的雄壮之美是捕获食物的结果。
天地间岁时之序,草木之长,以至人身之脉搏呼吸,无不含有一定节奏,音乐乃依赖天籁及人身自然节拍而形成,是故乐音听之则悦耳,嘈杂则闻之心烦。
与四时合其序,仰观天文,俯察地理,有序之动。
五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。
六月食郁及薁39,七月亨葵及菽40,八月剥枣41,十月获稻,为此春酒42,以介眉寿43。七月食瓜,八月断壶44,九月叔苴45,采茶薪樗46,食我农夫。
郁:植物名,唐棣之类。树高五六尺,果实像李子,赤色。薁:植物名,果实大如桂圆。一说为野葡萄。

菽(shū):豆的总名。

剥(pū):读为“扑”,打。

春酒:冬天酿酒经春始成,叫做“春酒”。枣和稻都是酿酒的原料。

介:祈求。眉寿:长寿,人老眉间有豪毛,叫秀眉,所以长寿称眉寿。

壶:葫芦。

叔:拾。苴:秋麻之籽,可以吃。

樗(chū):木名,臭椿。薪樗:言采樗木为薪。

《素问·宝命全形论》云“天覆地载,万物悉备,莫贵于人”。
《素问·四气调神大论》云:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。
清明在躬:形容人的心地光明正大,头脑清晰明辨。
大动无明:激动的时候很难保持清醒。
既见君子,云胡不喜。
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
龙吟大泽千溪应,虎啸群山万壑鸣。
脱落放诞,暗藏机锋。
孺慕之情:"孺慕”之“孺”,本指孺子,即幼童。“慕”是追思的意思, 因此“孺慕”的原意是小孩哭悼追思死去的父母,后来用以指对父母的孝敬。又引申指对其他长者和对老师的思慕和怀念。
草浅兽肥,见猎心喜。比喻旧习难忘,触其所好,便跃跃欲试。

不明觉厉:表示“虽然不明白你在说什么,但好像很厉害的样子。
“口锐者天钝之,目空者鬼障之”空逞辩才而无证量,则聪明绝顶是无能(聪明的连脑袋都没了--- 绝顶)
目空一切,贡高我慢,这样的人,鬼神都讨厌他,故行事常常遇到障碍挫折.

明朝人张岱:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”
老子:"圣人处无为之事,行不言之教。"
具大胸襟,爱小零钱。
出处 《新论·慎隙》:“鸿毳性轻,积之沉舟。”
不分轩轾
百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。

三思而后行,其实原文是:“季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。”
《庄子*养生主》中:吾生也有涯,而知也无涯 。以有涯随无涯,殆已!
“大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹” 意思是最有智慧的人,总会表现出豁达大度之态;小有才气的人,总爱为微小的是非而斤斤计较。合乎大道的言论,其势如燎原烈火,既美好又盛大,让人听了心悦诚服。那些耍小聪明的言论,琐琐碎碎,废话连篇。
金庸小说里描写独孤求败:"四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑"

伏尔泰:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。
没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。
夫天地者万物之逆旅2也;光阴者百代之过客3也。而浮生若梦4,为欢几何?古人秉烛夜游5,良有以也。
逆旅:客舍。 逆:迎接。 旅:客。 迎 客止歇,所以客舍称逆旅。

过客:过往的客人。李白《拟古十二首》其九:“生者为过客。”

浮生若梦:意思是,死生之差异,就好像梦与醒之不同,纷纭变化,不可究诘。

秉烛夜游:谓及时行乐。秉:执。《古诗十九首》其十五:"昼短苦夜长,何不秉烛游。"曹丕《与吴质书》:"少壮真当努力,年一过往,何可攀援!古人思秉烛夜游,良有以也。有以:有原因。这里是说人生有限,应夜以继日的游乐。秉,执。以,因由,道理。
蜂聚蚁集
竹子精神“未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心
镇之以静政策,是在东晋初期由宰辅王导推行的政策。他以“镇之以静,群情自安”的方针稳固政局、安抚百姓及抵抗外敌。他为政宽简,对世族息事宁人,自奉较俭约,仓无储谷,衣不重帛。协助司马睿政权迁至人生地不熟的江南,使得东晋得以立国。而后东晋的权臣桓温、谢安亦依循他的方针。淝水之战获胜的基础也是建立于该政策。然而,因为镇之以静政策强调安定,往往不受治史者注意,甚至从误解到否定。
不聋不哑,不做家翁。
颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔。遂欲从之,末由也已。”

秦失其鹿,天下共逐之。
这是李白的秋风词。全文是:
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日,此时此夜难为情;
入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,
早知如此绊人心,何如当初莫相识.
“博观而约取,厚积而薄发”——苏轼
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017