注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

赵壹的诗,超赞   

2015-01-05 20:46:44|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作品名称:《鲁生歌》
创作年代:东汉
文学体裁:五言诗
作者:赵壹
分享
作品原文

势家多所宜①,咳唾自成珠②。

被褐怀金玉③,兰蕙化为刍④。

贤者虽独悟⑤,所困在群愚。

且各守尔分⑥,勿复空驰驱⑦。

哀哉复哀哉,此是命矣夫!

作品注释

①势家:有权有势的人。 

②“势家”“咳唾”两句是说,有权势的人随便说一句什么话,都被视同珍宝。 

③被褐:披着短褐的人,借指贫穷的人。金玉:借喻美好的才德。 

④兰蕙:两种香草名。刍:饲草。这两句是说,贫穷的人虽有美好的才德,也不为人重视,就如兰蕙被视为刍草。 

⑤独悟:犹“独醒”。《楚辞·渔父》中有“众人皆醉我独醒”的话。 

⑥尔分:你的本分。 

⑦空驰驱:白白奔走。这两句是说,贤而贫的人只应安守本分,就是积极奔走也无用。这是愤激之辞。
《疾邪诗 (1)》
赵壹
河清不可恃,人命不可延。

顺风激靡草,富贵者称贤。

文籍虽满腹,不如一囊钱。

伊优北堂上,肮脏倚门边。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017