注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

抄录(3)   

2015-01-09 19:16:36|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书随处净土,闭门即是深山。
水行山谷中,行于其所不得不行,止于其所不得不止。
杜甫《可叹诗》:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。”

孟子有句名言:“君子可以欺以其方。”就是说,君子可以被人用正当的理由欺骗,用合情合理的骗局欺骗。

原文
昔者有馈生鱼于郑子产,子产使校人畜之池。校人烹之,反命曰:‘始舍之,圉圉焉;少则洋洋焉;攸然而逝。’子产曰:‘得其所哉!得其所哉!’”校人出,曰:‘孰谓子产智?予既烹而食之,曰:得其所哉?得其所哉。’故君子可欺以其方,难罔以非其道。
富润屋,德润身。心广,体胖。
君子慎独,务本,不党。
席丰履厚,俯仰之间,俯仰由人,昊天罔极,天不假年,沉郁顿挫,鹄形鸟面,形格势禁,幕天席地,瓶沉簪折,折戟沉沙
渊渟岳峙( yuān tíng yuè zhì) 喻人品德如渊水深沉,如高山耸立。
焦孟不离
子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”
《魏书·祖莹传》:“作文须自出机杼,成一家风骨,何能共人同生活也。”
奉命唯谨,满脸戻气
丰子恺的“人生三层楼”之说,与其人格本性最为吻合:“人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。”
卓尔不群的李叔同和维特根斯都是真正的哲人,他们矢志不移地追求着自己的信仰,在简朴中领略丰富,在清苦里感受快乐。世上惟有这些不注重物质缺憾的人,才能真正提升自己的灵魂。这个世界不缺乏生命,但精彩的生命却是寥若晨星。
人生的意义并不在于占有什么,而是从生命中体验到什么。
李叔同最后的手书∶君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆。
君子之交,其淡如水---君子之间的交往如水一般纯净没有任何功利之心;执象而求,咫尺千里--如果只看事物的表面现象,好像看到了真实情况,实际上会差得很远;问余何适,廓尔亡言--问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对;花枝春满,天心月圆--但只见春满花开,皓月当空,一片宁静安详,那就是我的归处啊。原文出自 《庄子·山木》。1941年10月13日,弘一大师圆寂。在临终之前他又引用了这段话。
缘悭一面

千金一诺,食言而肥
消弭于无形
孔圣人是这样说的:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
坚壁清野:坚,坚固;壁,堡垒;清,清除,收清;野,粮食,因为粮食长在野外之意。是坚固堡垒和收清粮食以困敌人,从而不攻自退的策略。

词语:颟顸   注音:mān hān
释义:
1.面大貌。
2.糊涂而马虎。
3.糊涂,不明事理。
末学后进
“皮里阳秋”这个成语本来写作“皮里春秋”。到了东晋,简文帝司马昱的母亲郑太后名叫阿春,为了避她的讳,遂改为“皮里阳秋”。皮指外表,里指内心,春秋即孔子所修的史书《春秋》。“皮里阳秋”的意思就是表面上不作评论,内心却有所褒贬。所以是褒义词
不以为忤,谋定而后动
世人有不测之福,又有无妄之祸。
水深则流缓,语迟则人贵。
纲举目张:纲:鱼网上的总绳;比喻事物的主干部分。目:网眼;比喻事物的从属部分。比喻抓住事物的关键;就可以带动其他环节。也比喻条理分明。

立雪之心,时雨之化
智变有余,端凝不足
2400年前,医学先祖,古希腊的名医希波克拉底就精辟地概括了为医之道,他说:“病人的本能就是病人最好的医生,而医生是帮助本能的。”这是多么实在的真理!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017