注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

《幽梦影》摘录   

2015-03-08 11:49:27|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发前人未发之论,方是奇书;言妻子难言之情,乃为密友。
《水浒传》是一部怒书;《西游记》是一部悟书;《金瓶梅》是一部哀书。
人非圣贤,安能无所不知。只知其一,惟恐不止其一,复求知其二者,上也;止知
其一,因人言,始知有其二者,次也;止知其一,人言有其二而莫之信者,又其次也;
止知其一,恶人言有其二者,斯下之下矣。

藏书不难,能看为难;看书不难, 能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能
记为难。

有工夫读书谓之福;有力量济人谓之福;有学问著述谓之福;无是非到耳谓之福;
有多闻直谅之友谓之福。

人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,
闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

文章是案头之山水,山水是地上之文章。
有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。地上者妙在丘壑深邃;画上者妙在笔墨淋漓;梦中者妙在景象变幻;胸中者妙在位置自如。
松下听琴;月下听箫;涧边听瀑布;山中听梵呗,觉耳中别有不同。
梅边之石宜古;松下之石宜拙; 竹傍之石宜瘦; 盆内之石宜巧。
云映日而成霞,泉挂岩而成瀑。所托者异,而名亦因之。此友道之所以可贵也。
情必近于痴而始真;才必兼乎趣而始化。

凡花色之娇媚者,多不甚香;瓣之千层者,多不结实。甚矣全才之难也。兼之者,其惟莲乎?!
云之为物,或崔巍如山;或潋滟如水;或如人;或如兽;或如鸟毳;或如鱼鳞;故
天下万物皆可画,惟云不能画,世所画云亦强名耳。

值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧。人生如此,可云全福。
目不能识字,其闷尤过于盲;手不能执管,其苦更甚于哑。

女子自十四五岁至二十四五岁,此十年中,无论燕、秦、吴、越,其音大都娇媚动人。一睹其貌,则美恶判然矣。耳闻不如目见,于此益信。
雨之为物,能令昼短;能令夜长。
蝶为才子之化身,花乃美人之别号。
为浊富不若为清贫,以忧生不若以乐死。
少年读书如隙中窥月;中年读书 如庭中望月;老年读书如台上玩月;皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。

美人之胜于花者,解语也;花之胜于美人者,生香也。二者不可得兼,舍生香而取解语者也。
一恨书囊易蛀;二恨夏夜有蚊;三恨月台易漏;四恨菊叶多焦;五恨松多大蚁;六恨竹多落叶;七恨桂荷易谢;八恨薜萝藏虺;九恨架花生刺;十恨河豚有毒。

艺花可以邀蝶;垒石可以邀云;栽松可以邀风;贮水可以邀萍;筑台可以邀月;种蕉可以邀雨;植柳可以邀蝉。

景有言之极幽,而实萧索者,烟雨也;境有言之极雅,而实难堪者,贫病也;声有言之极韵,而实粗鄙者,卖花声也。


昔人云:若无花、月、美人,不愿生此世界。予益一语云:若无翰、墨、棋、酒,不必定作人身。
少年人须有老成之识见;老成人须有少年之襟怀。

对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣贤经传;对滑稽友,如阅传奇小说。
花不可以无蝶;山不可以无泉;石不可以无苔;水不可以无藻;乔木不可以无藤萝;人不可以无癖。

春听鸟声;夏听蝉声;秋听虫声;冬听雪声;白昼听棋声;月下听箫声;山中听松风声;水际听内乃声;方不虚生此耳。若恶少斥辱;悍妻诟谇;真不若耳聋也。
无善无恶是圣人;善多恶少是贤者;善少恶多是庸人;有恶无善是小人;有善无恶是仙佛。
妾美不如妻贤,钱多不如境顺。
胸中小不平,可以酒消之;世间大不平,非剑不能消也。

多情者必好色,而好色者未必尽属多情;红颜者必薄命,而薄命者未必尽属红颜;能诗者必好酒,而好酒者未必尽属能诗。
物之能感人者,在天莫如月,在乐莫如琴,在动物莫如鸟,在植物莫如柳。
所谓美人者:以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。吾无间然矣。
五色有太过有不及,惟黑与白无太过。
多情者不以生死易心,好饮者不以寒暑改量,喜读书者不以忙闲作辍。
情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。
贫而无谄,富而无骄,古人之所贤也;贫而无骄,富而无谄,今人之所少也。足以知世风之降矣。
黑与白交,黑能污白,白不能掩黑;香与臭混,臭能胜香,香不能敌臭。此君子小人相攻之大势也。
镜不能自照,衡不能自权,剑不能自击。
有青山方有绿水,水惟借色于山;有美酒便有佳诗,诗亦乞灵于酒。
镜不幸而遇嫫母,砚不幸而遇俗子,剑不幸而遇庸 将,皆无可奈何之事。
才子而美姿容,佳人而工著作, 断不能永年者。匪独为造物之所忌,盖此种原不独为一时之宝,乃古今万世之宝,故不欲久 留人世以取亵耳。
山之光,水之声,月之色,花之香,文人之韵致,美人之姿态,皆无可名状,无可执 著;真足以摄召魂梦,颠倒情思。
水之为声有四:有瀑布声,有流水声,有滩声,有沟浍声。风之为声有三:有松涛声, 有秋叶声,有波浪声。雨之为声有二:有梧叶荷叶上声,有承檐溜竹筩中声。
能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。
求知己于朋友易;求知己于妻妾难;求知己于君臣则尤难之难。
古人云:“诗必穷而后工。”盖穷则语多感慨,易于见长耳。若富贵中人,既不可爱贫 叹贱,所谈者不过风云月露而已,诗安得佳?
宁为小人之所骂,毋为君子之所鄙。
胸藏邱壑,城市不异山林;兴寄烟霞,阎浮有如蓬岛。
傲骨不可无,傲心不可有。无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。
才子遇才子,每有怜才之心;美人遇美人,必无惜美之意。我愿来世托生为绝代佳人,一反其局而后快。
文人每好鄙薄富人,然于诗文之佳者,又往往以金玉珠玑锦绣誉之,则又何也?
耻之一字,所以治君子;痛之一字,所以治小人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017