注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

东坡乐事   

2015-04-20 17:47:43|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人有人生四大乐事之说,不过说法不一,其中之一为:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。

苏东坡则认为,人生赏心乐事很多,不单只有四件,而有十六件:

清溪浅水行舟;
微雨竹窗夜话;
暑至临溪濯足;
雨后登楼看山;
柳阴堤畔闲行;
花坞樽前微笑;
隔江山寺闻钟;
月下东邻吹萧;
晨兴半炷茗香;
午倦一方藤枕;
开瓮勿逢陶谢;
接客不着衣冠;
乞得名花盛开;
飞来家禽自语;
客至汲泉烹茶;
抚琴听者知音。
比起苏轼,张先却逍遥自在多了。苏轼始终想显露头角,施展政治抱负,却常遭打击。张先对官场不感兴趣,只知道吃喝玩乐,无所不及。春游山水秋游景,昼逛闹市,夜进青楼。妻子死了,也不在乎。前妻逝去续后妻。1070年,他80岁的时候,又娶了一个18岁的大姑娘。结婚那天,苏轼前去祝贺。等众人散去,苏轼也坐在那里不动身,自酌美酒,自品茗茶。等新娘为他献上一杯美酒,苏轼一饮而尽,然后挽起袖子,挥毫泼墨诗一首:十八新娘八十郎,满头白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花戏海棠。文中的“戏”字原文为“压”字,我在此改动一下,是为了典雅一些,幽默一些,更适合苏轼的性格,使场面更显得风趣。新娘子顿时羞得满脸通红。接着,苏轼也给张先题了一联:夫妻亲、祖孙亲,亲上加亲。这也算是苏轼对当年张先题诗的一个回敬。
张先一生安享富贵,诗酒风流,颇多佳话。好友苏轼赠诗“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙”为其生活写照。据传张先在八十岁时仍娶十八岁的女子为妾。一次家宴上,张先春风得意赋诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”苏轼也即兴附上了一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”后来此小妾八年为他生了两男两女。张先一生共有十子两女,年纪最大的大儿子和年纪最小的小女儿相差六十岁。

这个世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后依然热爱生活(罗曼罗兰)
愿意的,命运领着你走;不愿意的,命运拖着你走。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。(钱钟书)
多余的财富只能购买多余的东西,人的灵魂必需的东西是不需要花钱买的。梭罗
叔本华说的:「生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦;满足便无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。」大叔说的太对了。面对这痛苦无聊的人生,我们不得不拼命寻找出路。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017