注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

   

2015-06-05 17:41:44|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快于意者亏于行,甘于心者伤于性。
王小波引用萧伯纳的台词,人人有权争胜负,无人有权论是非。
有两种意义上的人生赢家,一种拥有美女和美金,另一种的状态就像王小波说的:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。
夫妇者,何谓也?夫者,扶,以道扶接也;妇者,副,以礼屈服也。
性缓者佩弦以自急,性急者佩韦以自缓。
薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不半驷马,称身不必狐裘。
一壶冲古意,千秋有同心;
  常论是非者,不作饮茶人。
然而,将蔷薇写得最好的唐诗,当数高骈的《山亭夏日》吧?“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”妙在不着意描绘蔷薇,最富夏日风情和人间景气,晶光闪烁之中,又有微风花香拂面而来。
忘机:忘却世俗的机诈之心。见《列子·黄帝》,传说海上有一个人喜欢鸥鸟,每天坐船到海上,鸥鸟便下来与他一起游玩。一天他父亲对他说,“吾闻鸥鸟皆从汝游,汝取来吾玩之”,于是他就有了捉鸟的“机心”(算计之心),从此鸥鸟再也不下来了。这里说苏轼清除机心,即心中淡泊,任其自然。李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》:"我醉君复乐,陶然共忘机。"苏轼《和子由送春》:"芍药樱桃俱扫地,鬓丝禅榻两忘机。"
【 “功崇惟志,业广惟勤。”我们有信心、有条件、有能力实现我们的奋斗目标。】
夫物之不齐,物之情也。

国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。
  原文:是故大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。

潮平两岸阔,风正一帆悬。
  原文:天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。

“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”——出自宋代诗人苏轼的《杂说送张琥》,意思是只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰厚,才能得心应手为我用。积之于厚,发之于薄。
  【“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”奏响中白友好合作的乐章,使之更加激越昂扬,这是我对中白关系发展的期待。】
至近至远东西,至深至浅清溪。

至高至明日月,至亲至疏夫妻。
古希腊神话里有个关于海妖的故事。她可以幻化为人鱼,游走在礁石和孤岛之间。她有无与伦比的美貌和天籁般的歌喉,以曼妙歌声诱惑过往的航海者。若水手倾听失神,航船便触礁沉没,所有人沦为海妖的腹中餐。

当英雄奥德修斯率船队经过墨西拿海峡的时候,事先得知了海妖的故事,他提前采取了防备措施。在船只驶入该海域之前,奥德修斯命人将自己拴在桅杆上,让水手们用蜡塞住耳朵,还告诫他们不要理会自己的任何命令和手势。

很快,海上传来海妖迷人的歌声。她的歌喉如此摄人心魄,令人心驰神往。奥德修斯开始奋力挣扎,想冲破束缚,要水手们驶向唱歌的海妖,而水手们并不理会,按即定航道始终向前,歌声远去直至消失,他们才给奥德修斯松绑。

最终,他们平安驶出这片危险的海域,而爱上了的奥德修斯的海妖绝望自尽。
言寡尤,行寡悔。
一饭三吐哺,一沐三握发。
佛道二家的区别在于佛家的意念是要一个人无求于世,道家的意念却相反,要一个人不被世人所求。世上最快乐的人,也就是不被世人所求的无忧无虑的人。
谁似东坡老,白首忘机。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017