注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

委屈的耳朵  

2015-08-15 18:34:34|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在是个热爱旅行的年代,“行万里路读万卷书”的观念已经深入人心。国家提倡旅行,是为了拉动内需;媒体提倡旅行,是为了充实版面;旅行社提倡旅行,目的不言而喻;个人奉行旅行,因为解决了温饱问题之后,个人需要满足精神层面的需求,人是靠吃米活着,但不能为了吃米而活着。身体与灵魂,总要有一个在路上。平日上班下班,身体禁锢在三点一线,灵魂可以四处飘荡,书本是一个随身携带的避难所。终于放假了,身体要在路上了。泰戈尔说,我热爱远方,我心绪不宁。真的,为什么让我人到中年才看到这句话,他终于给了我一个这么多年经常会心绪不宁的理由——渴望远方。

   我们渴望看到远方不一样的风景,我们渴望吃到远方不一样的美食,我们渴望闻到远方不一样的气息,我们渴望触摸到远方不一样的空气,为了这份渴望,我们花费时间金钱和精力去探索,呼伦贝尔的草原,大兴安岭的白桦树,北极村的繁星,西安的羊肉泡馍,洪泽湖的青鱼,新疆的手抓肉,大连的海风,嵊泗的海浪,内蒙古大草原上星星一样多的野花,我们的眼睛鼻子嘴巴都成了风景美食的饕餮,唯独忽略了我们走到哪里带到哪里的耳朵,耳朵没有盛宴,也可以说我们忽视了耳朵的盛宴,盛宴就摆在哪里,可是五色太炫目,五味太爽口,五音太悦耳,五色五味五音可以很方便的直接带来身体的享受,它们都不需要我们静下心来欣赏,可是,耳朵太苛刻,它的盛宴需要安静的环境和安静的内心,所以,忙于长见识的浮躁的我们很轻易的就忽视了它。

    暑假回老家,早晨醒来,满耳的蝉鸣蛙叫,稠厚的象是一锅粥,又象是一个无限阔大的喇叭聚集成一个细细的管子塞满耳朵。蝉鸣有三种,一种如一条柔韧的细线,绵延的穿进你的耳膜,时而如波浪一般起伏一下音量,正当你在这锅粥里细细的挑选它时,它却戛然而止,当你失望的放弃寻觅它,它却又在另一个树梢响起;一种是单调的“伏了伏了”声,频率极其快音调极其单一音量极其固定,就只是“伏了伏了”的叫着,不知疲倦无休无止,当你怀疑蝉是否也会口渴的时候,那“伏了”声忽然变成一声嘶啦的“吱”,随着蝉振动翅膀的声音,它飞走了;还有一种是单调的“知了知了”声,频率较“伏了”慢,所以显得从容了好多,可是音调还是极其单一音量极其固定,也只是“知了知了”的叫着,不知疲倦无休无止,知了和伏了声像是在互相唱和,你唱的时候我和,你和的时候我唱,我总是把它们想象成一对夫妻,丈夫是那个性急的伏了,妻子是那个从容的知了。这三种蝉鸣彼此呼应互相缠绕,在空中你方唱罢我登场好不热闹,天空是它们的舞台,只不过它们不需要观众,宇宙万类,物必尽其性,它们只是尽性的鸣叫而已,而我只是一个悄悄的听众,它们不屑我的赞美。我不知道它们的性别,我不懂雌蝉是不会叫的雄蝉是会叫的,我只是喜欢听它们的叫声。我让儿子听这蝉鸣,儿子一通长篇大论的给我上课,什么蝉在地下是如何觅食的蝉是如何产卵的,他懂得的那么多的知识蒙蔽了他的耳朵,理性冷静的思考损害了他感受蝉鸣美感的能力,美是要靠想象来提味的,而知识恰好是最扼杀想象的。

   青蛙的叫声也并不是单一的。蛙叫分两种,一种是“呱呱呱呱”,我没有见过正在叫着的青蛙,但我想象中的青蛙叫着的时候嘴巴应该是紧闭的,因为声音是收缩着的嘹亮,而不是打开着的宏亮,这种呱呱声应该是声带的上下舞动,节律分明;另一种是“咯咯咯”声,声带细微的连绵的震颤,同样的节律分明,只不过呱呱声让人想到节奏感极强的舞蹈,而咯咯声让人想到绵延不绝的滔滔江水,西毒欧阳锋在练蛤蟆功的时候发出的应该是第二种声音。田间地头,时而这边“呱呱”,时而那边“咯咯”,大地是它们的舞台。躺在床上,不用费一分一文,不用费一丝的精力,我享受了大地和天空两个舞台上最丰富的演出。

   即便不是在乡下,在城市,在静谧的早晨,你细细的听,能听到小鸟的自在啭鸣,能听到蛐蛐的清越之鸣,在下雨的早晨,能听到雨打玻璃的清脆声。记得初住高层时,我遗憾的给同事说,再也听不到雨声了,其实,我怕别人说我矫情,我内心真正遗憾的是再也听不到雨打树梢的声音了,雨小时的沙沙声雨大时的哗哗声,整个世界都在这种雨声中安静下来了,包括浮躁着的人。我向往《诗经》中所描述的,“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”这是最美妙的声音,这是天籁。庄子在《齐物论》中把声音分为“人籁、地籁、天籁”三种。我们把王菲的声音比作天籁,可是,很多的人去花钱听王菲的“天籁”,很少有人去静下心来听免费的真正的天籁。

   铺天盖地的时尚杂志教我们如何穿衣服如何让眼睛变得更大更深邃如何让腰肢显得更细更柔软,却没有一个杂志教我们如何发声,其实,声音才是人的第二张脸。不看脸,只听声音,就可以大致判断一个人的年龄和性格甚至职业。对于声音,我是非专业人士,我简单的把声音分成两部分,语速和质地,语速分快慢,质地则种类繁多。语速很快如蹦豆子一般的人,性格一般急躁,急躁则给人不稳重不踏实的感觉;语速很慢如老牛拖车的人,性格一般拖拉,拖拉则给人慢吞吞不利索的感觉;语速不疾不徐的人,就给人以稳重踏实且不失精明的感觉。至于质地,这和先天有关,很难改变,但一个质地或浑厚或清脆或宽广或深沉的声音无疑能给声音的主人加分不少。我们不能改变声音的质地,可是可以有意的控制语速,让自己显得更从容更自信,也可以让你身边人的耳朵更享受。从事体力劳动或室外作业的人,声音一般比较敞亮,因为天地开阔他们的声带可以无拘无束且声音敞亮别的人才能听到,从事脑力劳动的人,声音一般比较细柔,包括男士,因为思考需要安静。

  让我们重视一下耳朵,旅行的时候,听听溪水冲刷岩石的声音,听听海浪拍打沙滩的声音,听听风吹过原野的声音,听听雨打树叶的声音,听听海鸥拍打翅膀的声音,这个世界上有那么多曼妙的声音,别让耳朵成为一个摆设。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017