注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

由牛郎织女的传说想起  

2015-08-21 11:05:55|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牛郎织女传说是中国汉族四大民间爱情传说之一(其余三个分别是《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》),与该传说相关的节日是七夕节。这些传说可谓家喻户晓耳熟能详,我们七零后这代人几乎每个人都是听着这些美丽的传说长大的。在七夕节这一天,我们在村子里到处找喜鹊,如果看不到喜鹊,我们会说,喜鹊都到天上帮牛郎织女搭鹊桥了,如果看到喜鹊,我们会拿树枝轰它们,喜鹊喜鹊,还不快飞到天上去,牛郎织女今天要见面了。你注意过吗,在七夕节这天,常常会下雨,哪怕只是零星的几点,这是牛郎织女久别重逢时幸福的眼泪,如果你被这些眼泪打中,你的心也会感到忧伤的幸福。据说,七夕节晚上坐在葡萄架下可以听到牛郎织女的情话,从小热爱八卦的我真的曾经坐在院子的葡萄架下试图探听他们的秘密,可惜,除了满耳的蛐蛐叫我什么也没有听到。

   我相信这个传说很多年,直到成年,看到这样一个解释,“人间一年,天上一日。”这就说明人家牛郎织女是天天见面呢,就像我们下班回家一样的,美丽的传说瞬间在我的心里土崩瓦解,原来他们不过是朝暮相处的普通夫妻,没有一年来离别的痛苦哪里有相逢的幸福?“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”这不过是词人的幻想。最近几年,商家炒作七夕节这个概念以牟利,大肆宣扬七夕节为“中国的情人节”,美丽的神话消失了,代之的是借传说之名行美食美服鲜花之事。我敢说,很多孩子在这一天跟着父母吃了大餐,却很少有一个孩子能完整的讲出牛郎织女的故事。

   其实,用成人的思维再去看这个故事能看出不一样的美感。整个故事情节我不再赘述,只是对其中的一点很感兴趣。牛郎是怎么得到织女的呢?是他抱走了织女的红色衣裙致使织女不能和她的姐妹们一起飞回天庭,不得已,织女嫁给了无立锥之地的牛郎。与其有异曲同工之妙的是东墙处子的故事,孟子说,“逾东家墙而搂其处子,则得妻;不搂,则不得妻,则将搂之乎?”翻译成白话文是这样的,“翻过东边人家的墙头,搂抱那家的闺女,就能得到妻子;不去搂抱,就得不到妻子,那么就该去搂抱吗?”孟子给出的是肯定的答案。还有一个类似的故事,张爱玲的《色戒》,大学女生王佳芝本意是勾引汉奸易先生以达到锄奸的目的,却在和易先生一次次完美的性事中爱上了他。这三个故事共同说明了一个道理,在男女之间,最直接的最快速的得到对方的手段是武力,在武力中彰显的是男性的霸气,男性的阳刚,其中当然包括性。中国人讲究阴阳合一,古人认为,宇宙万物都是由阴和阳这既对立、又统一的两个方面构成的,例如天和地、日和月、寒与暑、雌和雄就是这不可分割的两个方面。阴为至柔至静,阳为至刚至动,所以女性常是被动的,男性常是主动的。很多人误解了“女性是半边天”的内涵,男女是平等的,男女应该互相尊重,但是,在尊重女性这杆大旗下,很多男性把尊重等同于被动,于是,世间上演了无数的“男人不坏女人不爱”的闹剧,彬彬有礼的正人君子谈了三年的女朋友,始终以礼相待,却在某一天告知女朋友要结婚了,未婚夫不是他,是隔壁的小混混。君子自是恨且气,恨的是隔壁小混混撬墙角,气的是女朋友有眼不识金镶玉错把茶壶当夜壶,唯独没想到可怜之人必有可恨之处,他自己才是这一切的罪魁祸首,他只顾着尊重对方了,却在这尊重中失去了男人的“阳”,没有男人“阳”的霸气,你有何理由埋怨女人“阴”的背叛?肯定有很多充满现代思想的女权主义者会反对我这个观点,又好像我在主张“霸王硬上弓”,我声明一下,所谓的武力,所谓的霸王硬上弓,前提是,女方是自愿的。张爱玲说过,女人需要被屈抑的快乐,在这个小鲜肉和暖男横行的时代,难道女人真的已经变成女汉子了吗?

    在牛郎织女的故事中,还有这样一个现象。牛郎本来贫寒到衣不蔽体食不果腹立无锥地的地步,只有一头老黄牛跟着他,可是,自从他娶了织女,小日子过得蒸蒸日上儿女绕膝。同样一个牛郎,为什么娶妻前后境遇变化这么大?因为他们应了一句老话,“夫妻齐心其利断金”,怎么个齐心法呢?他们的分工极其和谐,男主外,耕田犁地,女主内,织布洗衣,外是动态的,内是静态的,动静结合阴阳合一,无意中牛郎和织女顺应了宇宙的自然规律。那么,在现代社会来说,怎么实现阴阳合一呢?女人走出了家庭,与男人一样承担起挣钱养家的责任,尤其是在很多部门多见阴盛阳衰的现象,整个社会大有阴阳易位的趋势,这样的社会将来是否能健全发展我不知道,在家庭内部来说,如果失去了阴阳的平衡就很容易出问题,男人要像男人,吐出去的唾沫落地就是颗钉,女人要像女人,上要孝敬父母下要抚育子女得空收拾收拾家务,这是由男女的本性决定的,女人柔如水,男人硬似铁。但是,柔不代表弱,铁不代表强,水以天下之至柔,能刻天下之至刚,老子说,“静胜躁,寒胜热,清净,为天下正,牝常以静胜牡,以静为下。”看到没,千年前的老子已经告诉了我们这个以柔克刚的道理,女人的女权不代表刚硬,男人的尊重不代表懦弱。如果家庭是一个武功高手,男人拥有的是又厚又有力的手掌的外形,而女人拥有的是化骨绵掌的功力,这样的武功高手将是无往不利天下无敌的;男女反过来试试看,这样的武林高手只能是裘千丈,吓唬吓唬人还可以,真打,不过是个银样镴枪头。男人主外,主的是形;女人主内,主的是神。有人说,宠老婆的男人财运佳,这话我深信不疑。

    昨晚,倾盆大雨之时,我讲牛郎织女的故事给儿子听,儿子不信,说我胡说,我黯然,是啊,他们这代孩子过早的知道了月亮是月球,月球上没有生物,天空是大气,天空上没有天庭,一个不相信神话传说的童年,真真无趣。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017