注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

你还会忧伤吗?  

2015-08-24 10:22:07|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年夏末秋初天气变冷的时候,我都不能自已的忧伤。相比于春天的躁,夏天的浮,冬天的枯,秋天是忧伤的。碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,天气凉而不冷,这样的气候,是最适宜生长忧伤的土壤。

人有七情,喜怒忧思悲恐惊,我说的这个忧指忧伤,而不是忧愤忧恼忧愁忧惧忧恐,后者的重点不在忧,而在愤恼愁惧恐。七情之中,喜怒恐惊都是如火山一般昂扬的爆发的,熊熊燃烧过后就熄灭了;思悲是如海底一般幽深沉郁的,所谓相思始觉海非深般的,悠远绵长,不是一时三刻能消解掉的;而忧伤是沉静的,是伤感是怀念是一种无由的情怀,一片落叶,一滴露珠,一声鸟鸣,一缕暗香,一朵小花,一阵秋风,一句诗词,都能引起心灵深处细微的震颤,如一阵微风吹起心湖的涟漪。古人喜欢把忧伤写进诗词里,李清照写道:草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间、天上愁浓;李煜写道:月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋;苏轼写道:缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来?

忧伤是孤独的,一个自己是另一个自己的朋友,即便和最亲爱的人在一起,忧伤都会走远;忧伤是脆弱的,一碰就碎,连话也不能说,一说话它就倏忽而去了;忧伤是清冷的,天气一热,它就蒸发了,所以,忧伤只属于秋天;忧伤是淡淡的,喜怒思悲恐惊的味道都太浓,只要有一丝它们的气息,忧伤就不见了;忧伤是安静的,静到能听到自己的心跳,别人的一声咳嗽都能把它震走了。忧伤到底是什么呢?我也说不清,好像是美太甜了以至于后味有点苦苦的,那苦苦的就是忧伤;也仿佛是美变成一个针尖刺入心脏后产生的糅合着疼痛的舒适感。

我已记不清自己多久没有感受过忧伤了。忙工作忙家庭,常常的,忙碌了一天,临睡前,回头想想这一天忙了什么,竟然没有答案,自己也不知道自己做了些什么,即便知道做了什么,也禁不起追问,为之忙碌的这些事情究竟有何意义?不知道。就在这样的对自己的追问中,酣然入睡。第二天,依旧是忙碌着,依旧是不知道在忙些什么。苏格拉底说:未经省察的人生没有价值,看到这句话,你不惊心吗?有人说:幸福是人的一切行为的终极目的,正是为了它,人们才做所有其它的事情。可是,什么是幸福呢?有的人把幸福等同于快乐;有的人把幸福等同于豪车豪宅花不完的钱;有的人把幸福等同于妻贤子孝儿孙绕膝。这些都是幸福的一部分,但不应该成为幸福的全部。幸福应该包含有工作得到认可,自身素质的完善,懂得一些道理,交到几个有意思的朋友,体验到一些美妙的感受,包括忧伤。对于一个拥有万贯家产却迟钝麻木且自我满足的人,我丝毫不羡慕。 

   天气转凉了,桂花就要开了。因为桂花,我最喜欢苏州的秋天,到处都是花香,我们简直就是生活在一个大花园里。很奇怪的是,很多苏州本地人却对桂花无感,就如甲之美味乙之砒霜一样,这是个人爱好,本没有对错,可我还是为他们不能欣赏桂花的美而惋惜。我分析他们对桂花的无感,是因为他们从小没经历过饥饿,对花香的饥饿。来苏州之前,我没有亲眼见过桂花栀子花白兰花茉莉花,而是无数次的用想象的画笔描绘它们,它们被我在想象中描绘的美轮美奂,即便这样,在我第一眼看到它们的时候,还是震惊了。我无数次描绘的是它们的外形,没有意料到它们的质感和香气。栀子花和白兰花不仅外形美,且有蜡般的光泽和质感,它们是甜丝丝的浓郁的香,熏人;茉莉花花朵小巧精致,质地细腻,香味要淡一些;桂花有小米粒大小,成簇,一树一树的,象约好了似地,要开就一起开,声势浩大,那香气象喷薄而出似地,却并不是源源不断的送出,而是一阵一阵一股一股的,所以桂花的香气是浮动着的,且不宜猛嗅,猛嗅就啥也闻不到了,只能装作漫不经心的捕捉就捉到了。男女之间的感情什么时候最美?若即若离欲说还休欲拒还迎之时。桂花香就是这样了,所以,在所有的香味中间,我最痴迷桂花香。

想到桂花马上就要开了,我心里充满了甜蜜的向往和忧伤。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017