注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

摘抄  

2015-08-25 15:27:40|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一 个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。胡适

一次痛苦的经验,抵得上千百次的告诫 。 

一个人大声说话是本能,小声说话是文明。大概文明程度愈高,说话愈不以声大见长。(梁实秋)

未经省察的人生没有价值(苏格拉底)

哲学的本意是爱智慧,爱智慧甚于爱一切,包括生命。

理想人格的锻造和心灵的自我享受

 有句话是这么说的: “老天给我们每个人一条命、一颗心,把这条命照看好,把这颗心守护好,人生就是圆满的, 是幸福的。” 

读书的面可以广,但档次一定要高。读书的档次对写作有直接的影响,大体上决定了写作的档次。平日读什么书,会形成一种精神趣味和格调, 写作时就不由自主地跟着走。所以,读坏书—— 我是指平庸的书——不但没有收获,而且损害莫大。(梁实秋)

 

我是个主张趣味主义的人:倘若用化学化分“梁启超”这件东西,把里头所含一种原素名叫“趣味”的抽出来,只怕所剩下仅有个0了。

学问的趣味,是怎么一回事呢? 这句话我不能回答。凡趣味总要自己 领略,自己未曾领略得到时,旁人没有法子告诉你。佛典说的:“如人饮水,冷暖自知。”你问我这水怎样的冷,我 便把所有形容词说尽。也形容不出给 你听,除非你亲自嗑一口。

 灵魂是我们身上的神性,当我们享受灵魂的愉悦时,我们离动物最远而离神最近。

 亚里士多德说:幸福是人的一切行为的终极目的.正是为了它,人们才做所有其它的事情。

 叔本华说,人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊。人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。 他的结论是:根本就不存在幸福这回事。

 英国哲学家约翰·穆勒说:不满足的人比满足的猪幸福,不满足的苏格拉底比满足的傻瓜幸福。

 

林语堂认为 ,    “理想 的散 文 乃 得 语 言 自然 节 奏 之 散 文 , 如 在 风 雨之 夕 围炉 谈 天? ? 如 与 高 僧 谈 禅 , 如 与 名 士谈 心 , 似 连 贯 而 未 尝有 痕 迹 , 似 散 漫 而 未 尝 无 伏 线 , 欲 罢 不 能, 欲 删 不 得 , 读 其 文 如 闻 其 声 ,  听其 语 如 见 其  人 ”。

 风味和嗜好是阅读一切书籍的关键。读书跟吃东西一样,“在一人吃来是补品,在他人吃来是毒药。”读书和婚姻一样,是命运注定的。 

对我自己而言,顺乎本性,就是身在天堂。

 理想的人并不是完美的人,而是令人喜爱且通情达理的人。

 

 

讲故事是人类压抑不住的天性

子曰:君子固穷,小人穷斯滥矣。“君子安于穷困,小人遇到穷困,就会胡作非为了。”

人情不相远

伯夷叔齐饿死不食周粟

汉代刘向的《说苑·敬慎》,据记载,孔子在参观周王祭先祖的太庙时,看到台阶右侧立着一个铜铸的 人,但嘴被扎了三道封条,在这个铜人的背面。刻着一行字:“古之慎言人也”。意思是:这是古代一位说话极其慎重的人。大概这给孔子以极大的震动和启发,所以孔子在谆谆教诲弟子时,总是十分强调“君子讷于言而敏于行”。后来人们便以“三缄其口”比喻“慎言”了。人们常用的“缄默不语”也是由此演化而来的。 “古之慎言人也,戒之哉,戒之哉,无多言,多言多败。”

头涔涔而泪潸潸,抟
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017