注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

摘抄   

2015-10-06 04:45:58|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静则神藏,燥则消亡。出自《黄帝内经》,即神宜静,而不宜燥。
【内丹系列】身静则生阳,心静则生慧,气静则生神,神静则生精。


孟光梁鸿是夫妻,案是食案,就是饭菜的托盘,正常情况下是孟光捧案梁鸿接案,孟光把饭菜承送到梁鸿面前,以示妻子对丈夫的尊敬。反过来,孟光接了梁鸿案,那就是反常情况。


寝不尸,居不客。【解析】 人的起居,既要讲养生,也要讲舒适。正式场合与非正式场合是要区分的,该正襟危坐时不可马虎,该自由随便时也不要做作。在单位时就应该严肃认真,回到家里了就应该轻松活泼。如果不是这样,人岂不是活得太累了吗?


胶柱鼓瑟:【解释】:用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。
                    【出自】:《史记·廉颇蔺相如列传》:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父书传,不知合变也。”


终南别业
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。


“止于至善”,谓处于最完美的境界。

 

  世界上没有完全相同的两片树叶

 

 成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事。只要你有自己真正喜欢做的事,你就在任何情况下都会感到充实和踏实。

 

庄子“乘云气,骑日月,而游乎四海之外”

 

真正说到底,知识分子何为?他是要让这个世界变得更美好,而他的基本方式是让人变得更美好,他改变的是人的思想和心灵。无论公开发声,还是用著作和作品说话,他要做的都是这件事。质言之,知识分子的职责是守护人类的基本精神价值,努力使社会朝健康的方向发展。

活得简单才能活得自由,自古以来,一切贤哲都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由。在一个人的生活中,精神需求相对于物质需求所占比例越大,他就离神越近。智者的共同特点是:一方面,因为看清了物质快乐的有限,最少的物质就能使他们满足;另一方面,因为渴望无限的精神快乐,再多的物质也不能使他们满足。我一向认为,人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。

“以酒为池,悬肉为林”

苏格拉底:“人生的使命就是要照料好你的灵魂,让你的灵魂处在一种宁静的崇高的状态。”

 眼耳鼻舌身意,为六根。

我们可以把人的精神能力、精神属性分为三个方面: 一个是智, 智力,理性,人有思考的能力;第二是情,情感,人有感受的能力;第三是意,意志,人有实践的能力,能够支配自己的行为,这实际上是指人有道德和信仰上的追求。和三种能力相对应, 智追求的是真,情追求的是美,意追求的是善。

 

两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在沙地上专心研究一个图形。他就是古代最著名的物理学家阿基米德。他很快便死在了罗马军人的剑下,当剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要踩坏我的圆!.在他看来,他画在地上的那个图形是比他的生命更加宝贵的。更早的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察希腊的另一座城市,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:“我能替你做些什么?”得到的回答是:“不要挡住我的阳光!”在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功显得无足轻重。这两则传为千古美谈的小故事表明了古希腊优秀人物对于灵魂生活的珍爱,他们爱思想胜于爱一切包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势更加高贵。

 

湖中的水仍在流转,是湖的深邃才使得湖面寂静如镜。

莎士比亚对生命的嘲讽:“充满了声音和狂热,里面空无一物。”

性遵循快乐原则,爱遵循理想原则,婚姻遵循现实原则。这是三个不同的东西,彼此之间,常常发生冲突。婚姻的困难在于如何把三者统一起来。

 

人之常情是喜欢接近成功的人、走运的人,而避开失败的人、倒霉的人。与其说是出于趋炎附势的算计,毋宁说是出于趋利避害、趋乐避苦的本能。成功者的四周洋溢着一种欢快的气氛,进入这氛围似乎就分享了他的欢快。相反,失败者即使不累及旁人,他的那份晦气也够令人感到压抑了。情绪是会传染的。每个人自己的烦恼已经嫌多了,谁又愿意再去分担别人的烦恼呢? 

人生的道路分内外两个方面。外在方面是一个人的外部经历,它是有形的,可以简化为一张履历表,标示了曾经的职业、地位、荣誉等等。内在方面是一个人的心路历程,它是无形的。生命的感悟,情感的体验,理想的追求,这些都是履历表反映不了的。人分两种,一种人有往事,另一种人没有。有往事的人爱生命,对时光流逝无比痛惜,因而怀着一种特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里。人是怎样获得灵魂的?通过往事。正是被亲切爱抚着的无数往事使灵魂有了深度和广度,造就了一个丰满的灵魂。在这样一个灵魂中,一切往事都继续活着,你透过活着的往事看世界,世界别具魅力。

 

荣格:文学的根本是表达集体无意识。

性痴者志凝,书痴者文必工,艺痴者技必良。 

怪不得哲人们说两极相通,原来饿极了和饱极了都要吃草木虫鱼,就像北极和南极都是冰天雪地一样(莫言)。 

中国古代有个大贤人司马迁说过: “天下熙熙,皆为利来:天下攘攘,皆为利往。”中国的圣人孔夫子说过: “富与贵,人之所欲也:贫与贱,人之所恶也。”中国的老百姓说: “穷在大街无人问,富在深山有远亲。”

 

据说印度人为捕捉猴子,制作一种木笼,笼中放着食物。猴子伸进手去,抓住食物,手就拿不出来。要想拿出手来,必须放下食物,但猴子绝对不肯放下食物。猴子没有“放下”的智慧。

 

出生在中俄界河乌苏里江里的大马哈鱼,在大海深处长成大鱼,在它们进人产卵期时,能够洄游万里,冲破重重险阻,回到它们的出生地繁殖后代。对鱼类这种不可思议的能力,我们不得其解。近年来,鱼类学家找到了问题的答案:鱼类尽管没有我们这样的突出的鼻子,但有十分发达的嗅觉和对于气味的记忆能力。就是凭借着这种能力,凭借着对它们出生的母河的气味的记忆,它们才能战胜大海的惊涛骇浪,逆流而上,不怕牺牲,沿途减员,剩下的带着满身的伤痕,回到了它们的故乡,完成了繁殖后代的任务后,就无忧无怨地死去。母河的气味,不但为它们指引了方向,也是它战胜苦难的力量。 

拿破仑曾经说过,哪怕蒙上他的眼睛,凭借着嗅觉,他也可以回到他的故乡科西嘉岛。因为科西嘉岛上有一种植物,风里有这种植物的独特的气味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017