注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

回乡过年  

2016-01-31 15:45:39|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又要过年了,又开始了回乡的准备,采购年货,选购礼物,打包穿不着的衣服给乡下的亲戚。年味于我,不是包饺子,不是放烟花,不是穿新衣服,而是回乡的一系列准备工作。这样的准备工作我已经做了十多年,而且,只要婆婆在世,我估计还会一直做下去。有人很奇怪我回乡的积极性,我的父母弟弟都已经在苏州安家落户,徐州乡下只有婆婆和大姑姐一家,我干嘛还那么积极回徐州呢?如果我的老家和老公的老家不在一个村子,我想,我的积极性可能是零。谁让我当初就嫁到了本村呢,回婆婆家,就是回我自己的老家。回老家于我的意义就是我每年都有机会回去验证一下我遥远的记忆,记忆中的村庄及乡邻。近几年,村里实行了社会主义新农村建设,村庄在逐渐的消失,乡邻中的老者陆续过世,村庄正在变得越来越让我感到陌生。好在,我熟悉的乡邻还在,有他们在,那里就还是家乡。
      我从不歧视农民工,就是因为我的家乡有一多半人都是城里人眼中的农民工,更因为如果当初高考我少考几分我就是她们中的一员。他们有的是我的亲戚有的是我的发小有的是我的同学,有的人看着我长大,有的人和我一起长大,有的人我看着他长大。我熟悉他们就像熟悉我自己一样,我不歧视我自己,我也就不歧视他们。高考,对乡下人来说确实是决定命运的独木桥。有的人平时成绩很好,高考却名落孙山,于是,若干年后成为了农民工;有的人平时成绩一般,高考却榜上有名,于是,若干年后成为了城里人。再过若干年,不同的生活环境,不一样的经济基础,两类人的素质差异会越来越大,这是无法否认的事实,但这并不意味着他们不善良没有尊严不讲义气。其实,古代有句话说,“负心多是读书人,仗义每从屠狗辈。”真正讲义气的人恰恰是那些读书不多心思单纯的人。我比谁都清楚,当初大家都是在一个起跑线上,谁也不比谁强多少。时也命也运也。在这些农民工人群里,有一大部分比我智商情商都高的人,他们只是输在了高考失利上。他们凭自己的双手吃饭,一不偷二不抢三不贪污四不行贿五不坑蒙拐骗,所谓的城里人,有什么理由歧视他们呢?“高者未必贤,低者未必愚,岂不见历历天上生白榆,沉沉海底生珊瑚。”而农民工一旦摇身一变变成了老板,开着大奔拿着爱疯6出入高档社区,就一下受人尊敬了。暴发户,这三个字里有多少鄙视就有多少羡慕。在这个物欲横流的年代里,金钱成为了衡量一个人是否成功的唯一标准,而不管这个钱从何而来。越是对暴发户追捧的人越是歧视农民工,这是新时代的一种新的贱,人家有钱也不会给你花,人家没钱也不会花你的钱,何必仰视或俯视别人的金钱呢?平视,是对别人的尊重,更是对自己的一种解放。
      每年春节,平日空荡荡的村庄一下就满满当当了。辛苦了一年的打工人都回乡过年了。带着钱带着乡下没有的吃食衣服玩具。可是,在不知不觉之间,乡下的年味变了。少了些纯朴,多了些攀比。曾经听到一个老人对我说,“乖乖来,现在过年都是过给别人看的了。”比比谁带回来的钱多,比比谁开来的车高档,比比谁抽的烟有档次,比比谁穿的衣服是名牌。谁有钱谁的脸上就光彩,谁的车高档谁说话就硬气。老公平日不抽烟,但回家要让别人烟,连个烟都不给人让的话,在乡里是会被人看不起的。七八年前,老公回家带20块钱一盒的南京,记不清哪一年了,老公说,明年不能再带南京了,你到村里看看去,人家都让的什么烟?中华,苏烟,还有熊猫。我愕然。一盒硬中华45元,一盒软中华97元,一盒苏烟90元,一盒熊猫108元。这是抽烟还是烧钱啊?城里抽高档烟的都是不用自己花钱买烟的人,除非大老板,谁会自己花钱买这么贵的烟抽?老公说,这你就不懂了吧,这不是烟的事,这是面子。平日里连四块钱一盒的白沙也要省着抽,大过年的人前人后的抽白沙?谁丢得起那个人啊。我理解,人谁没个虚荣心呢?在外面混了一年了,腰包鼓不鼓只有自己知道,鼓了更好,不鼓也要装出鼓的样子,谁愿意让人下眼子看待呢?我说老公你今年也带苏烟,一年一次的面子工程一定要做好,人前人后的晃荡多带劲啊。他倒不以为然,说中华足够了,太胖了容易喘。“表壮不如里壮”,这个颠扑不破的真理在现在的农村已经行不通了了。
      我曾经在那个村庄生活了十年,三个饱一个倒啥也不要操心的十年。那十年太有意思了,下河摸鱼上树掏鸟窝,春天吃榆钱夏天吃知了秋天吃蚂蚱冬天吃冰凌,以致于我一生热爱那里以至于所有的乡村。乡村,在我的印象里就是袅袅的炊烟和纯朴的乡情,我曾经无数遍的歌颂她。直到年岁渐长,开始居家过日子,也就是说开始有了大人心眼,我才发现,乡下不仅不是净土,反而比城里更复杂。城里上班的时候上班,上班虽然也有不平有势利有竞争,但总归有起码的规章制度,下班回到家关起门来各过各的日子;乡下呢,乡邻终日在一起,你挨着我的地头,我靠着你的宅基地,琐琐碎碎的利益冲突很多,而解决冲突的办法却不多。按道理来讲,"有理走遍天下,无理寸步难行,"这个道理我信奉了四十年,现在,我不信了,道理是讲给讲道理的人听的,对于不讲道理的人,拳头才是硬道理。不要轻易否定重男轻女的思想,在乡下,这不是愚昧,这是生存之道。如果我在乡下,我也要多生儿子,儿子多拳头才能硬,拳头硬才能不受气。在乡下,从前有德高望重的人来主持公道,现在,到哪里去找德高望重的人呢?谁的拳头硬谁有话语权,谁的钱多谁德高望重。近年回家,屡屡听说村里仗势欺人的事情,屡屡看到聚众赌博聚众酗酒且引以为荣的想象,不禁令我对家乡灰心。往常回家,我的心都象轻灵的小鸟,我要看看大娘的皱纹多了没,我要看看河沿的树长高了没,我要看看西头池塘里还有残荷没,我要看看我家院子里的那棵枣树还在没;现在回家,我仍要到处看看家乡残留的与我记忆吻合的地方,而更多精力却是要照顾方方面面的关系,不能冷落了谁,也不能过分亲近了谁。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017