注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

中二代,他们将何去何从?  

2016-04-29 09:00:18|  分类: 与孩子一起成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当富二代官二代叫的震天响的时候,很少有人提及中二代,因为前者是在人群中很扎眼的一类人,而后者虽然人数庞大但属于普通大众,所以并不为人所关注。所谓中二代,是指中产阶级的下一代,那么什么是中产阶级呢?百度给出的定义是:中产阶级,大多从事脑力劳动,或技术基础的体力劳动,主要靠工资及薪金谋生,一般受过良好教育,具有专业知识和较强的职业能力及相应的家庭消费能力;有一定的闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。同时,他们大多具有良好的公民、公德意识及相应修养。换言之,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平。《福布斯》中国中产定义:1. 生活在城里。2. 25到45岁间。3. 有大学学历。4. 专业人士和企业家。5.年入1万—6万美元。对照百度和《福布斯》中国定义,我想我应该属于中产阶级,那么我及我同事、朋友的孩子们应该算是中二代了。看着周围人对待孩子教育形形色色的态度,我不禁迷茫,这些中二代们,他们将何去何从?
     中二代们所处的环境大致是这样的:父母大致都受过良好的教育,很多父母都读过关于如何做一个好爸爸或好妈妈的书,关注孩子的身体健康,更关注孩子的心理健康;父母大致都有房有车有存款,对他们的要求基本上能做到有求必应,读书所用的花费不要说了,与同学交往的费用也并不特别限制,而且,本着读万卷书不如行万里路的原则,家庭每年定期出门旅游以增长孩子的见识,等孩子长大了,孩子自己还会安排和同学出国游,当然是父母掏腰包;父母大致对他们的将来都没有经济上的要求,父母会在他们结婚是给他们一套房子一辆车,而且不要求他们养老。
      相对于父母对他们经济方面的低要求,父母对他们成才的期望却是高要求。从小上各种培训班,要学钢琴培养音乐细胞,要学舞蹈培养良好的气质,要下围棋培养良好的思维能力,要走进大自然培养自由的精神和敏感的心灵,要学跆拳道强身健体,要练习书法以修身养性,要定期学国学以继承中华民族的传统文化,所以,他们大部分人的童年都上过各种培训班。各种培训班能发现各个孩子不同的优势,有的孩子对音乐敏感,有的孩子对围棋感兴趣,有的孩子对书法热衷,他们大都能发现自己的爱好并坚持下来,长大成人之后,这就是他们的业余爱好,这就能为他们的生活增添色彩,所以中二代的孩子们大都有些特长,不像他们的父母当年那样一味的埋头读书,等到年长都不知道自己的优势是什么更谈不上业余爱好。奇怪的现象出现了,相对于父母对他们成才期望的高要求,却又是父母对他们成功期望的低要求,这里的成功不是指物质权势这些世俗意义上的成功,而是指把某一项技能学好。比如,父母让他们学围棋,要求他们只要会下就可以了,不用费心费力的升段;父母让他们学钢琴,只要会弹就可以了,不用非弹得如何好,咱又不指望钢琴吃饭,岂不知如果一项技能没有学到一定程度是体会不到其中的乐趣的,就像读书,读《读者》的享受和读《浮生六记》的享受是不可同日而语的。于是,中二代们在面对父母的培养时,多多少少有一些迷茫,他们会疑惑,“父母究竟想让我怎样?”
     他们小时候上培训班,长大开始读书了,大都能读重点小学重点中学,他们渐渐长大了,这时候,问题来了,作为中产阶级的父母培养他们的目标究竟是什么呢?我总结了一下我身边人的态度,大致有三种,第一种:混日子型,自己打拼了半生,从一穷二白到如今的有房有车有股票,不能再让孩子重复吃自己吃过的苦,给孩子的将来买好房子存好款,孩子马马虎虎读书,将来只要有一份工作随便做做就可以了,没有任何生存压力,这样过一辈子何其逍遥;第二种:有追求型,站得高才能看的远,自己好不容易从地板上爬到椅子上,孩子最起码也要从椅子上爬到桌子上吧;第三种:小日子型,虽然现实生活有诸多不顺,但自己的日子还是蛮好过的,孩子就在自己身边读书,将来找个好工作,父母帮衬着结婚生子,一家人在一起过过小日子蛮好了。这三种人里面,以第一种类型居中,第二种类型最少,第三种类型最多。这三种类型,没有孰好孰坏,关键看孩子的想法和能力。如果孩子本性懒散不求上进,第一种类型挺好,躺在父母的功劳簿上享福;如果孩子本性要强且天资聪颖,第二种类型挺好,站在父母给出的“椅子”的起点,站在“桌子”上那是不一样的见识不一样的视野;如果孩子资质一般也不特别要强,第三种类型挺好,能陪伴着父母安安稳稳过一辈子不是我们所有人都向往的吗?最可怕的是,拗着孩子的性子来。孩子明明是棵参天大树的料你却非得让他陪在你身边过小日子,孩子明明只是个板凳腿的料你却非得让他出国读哈佛,孩子明明有所追求你却非得强调咱家有房有车能养着你你不要瞎折腾。       中二代,他们将何去何从? - 凌空飞翔 - 凌空飞翔
       马斯洛的需求层次理论(见上图)告诉我们,人生就是爬山,在满足了温饱之后的生存阶段,我们需要在社会和他人身上找到自己的归属感,如果能爬到顶峰,就是自我实现了,也就是人尽其才。对于个别牛人,也可以直接由生存阶段跨到成长阶段,但是对于我们大部分人来说,还是要一个阶梯一个阶梯的往上走的。中产阶级的父母能为子女提供的只是生存基础,孩子的人生目标只能自己努力才能实现,是满足于在生存基础上三个饱一个倒的过一辈子还是让孩子站在自己的高度却追求自己的归属感和成长,这很大程度上取决于孩子的性格和父母对孩子的影响。如果父母自己都认为一辈子处在满足温饱阶段就很好,还如何去激励自己的孩子呢?人生最大的幸福应该是人尽其才。如果你本身十分的才能却只用了五分,另外一个人本身只有五分的才能却全用上了,你们俩做相同的工作,哪个人更幸福呢?这个问题仁者见仁智者见智,我个人认为是后者,因为后者达到了自己能达到的高度,而你本来可以站在山顶看风光的如今却只能站在半山腰看风景。就像前段时间流行的一篇文章,《我奋斗了十八年只是能和你一起喝咖啡》,同样是喝咖啡,那个奋斗了十八年的人的人生阅历和感悟岂能是那个坐享其成的人可比的呢?不要过分夸大现实的财富,等到你离开这个世界的时候,一切都是身外之物,除了你对这个世界的认识和感悟是属于你的。
       孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!” 也就是说,人如果饱食终日,无所用心,那是最没有出息的。如果你奋斗半生为孩子提供的物质条件只是让他们这样过一辈子,你那些费心劳力得到的财富有什么意义呢?还不如让他从一无所有起步,体会奋斗的艰辛和成就感,流汗得到的东西比伸手就能拿到的东西更让人珍惜,不是吗?《庄子·列御寇》中说:“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”常常有人拿这句话说事,说庄子他老人家都说了,手巧的人受劳累,聪明的人多忧虑,没啥本事的人也没啥想法,整天吃饱了饭就闲晃,多快活啊。庄子如果知道后人这样误解他,估计会气的从棺材里跳出来。他的本意是想告诉我们,不要做哪些琐碎的事情,做人就要象不系之舟那样无拘无束,自由的身体才能自由的思考。只是庄子是前无古人后无来者的人物,我们普通人如果整天无所事事象“不系之舟”那样瞎晃荡,这是生命中不能承受之轻。
      当年我们为了生存选择了自己的职业道路,所以我们中的大部分人一生都不知道自己的优势和爱好,中二代们的青年时期不用再为了生存而左右自己的职业选择,他们可以选择自己热爱的专业,可以追求自己的理想,但这绝不意味他们可以理直气壮的啃老。父母能提供的只是基本的生存需要,他们要想过上自己想过的日子必须自己奋斗,等到父母老了,他们同样需要反哺,无论物质还是精神,就这个通货膨胀程度,谁能保证自己老了自己手上的那点钱还够住养老院的呢?即便你不需要孩子的钱,你也有义务给孩子回报父母的机会,对于孩子来说,还有什么能比令父母骄傲更幸福的事呢?施比受有福。
       借用米兰昆德拉的那句话结尾吧,“压倒她的不是重,而是不能承受的生命之轻。”沉重的压力可以压垮一个人,毫无压力的生活也会让人无所适从。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017