注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

职场新人宝典  

2016-06-29 22:59:16|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从国家实行住院医师规范化培训以来,科室里突然多出了一拨拨青枝绿叶的年轻医生,他们有的是社区医生,有的是硕士生轮转,有的是本院住院医生轮转。看着眼前这些朝气蓬勃的年轻人,我有些心酸,长江后浪推前浪,这些粉嫩的如雨后鲜桃般的学生一次一次的强化我的感觉——老了。也是哈,我的职业年龄已经十八岁了。十八岁,标准的“职业成年人”了。我身边有亲戚朋友初入职场充满困惑,我想我应该有资格给他们传授一些职场宝典了。

      作为新人,首先要做的就是摆正位置。比你提前坐到办公室里的所有人都比你有工作和社会经验,即便你博士毕业,除非你是引进人才到科室做领导,否则,你就是最底层。作为最底层,你能做的就是多用脑和手,少用嘴。用脑分为两方面,一方面用来察言观色,一方面用来业务学习,前者可以让你世事洞明,后者可以让你有立身之本。只懂察言观色,不懂业务学习,世事再洞明也不过是个社会油子;只懂业务学习不懂察言观色,业务再好也只是个书呆子。在最底层就意味着你干的活最多拿的钱最少,你还别委屈,每个人都是从最底层爬上去的。你干的活虽多,你的技术含量低,你承担的责任少,收入是和技术、责任成正比的,你什么时候看到过搬砖的比工程师收入高的?再说了,力气如泉水,用的多往外涌的就多,多干点活累不死人,不要以为偷奸耍滑别人不知道,告诉你,同事们的眼睛都是雪亮的,谁干活利索,谁干活磨叽,谁干活实在,谁干活虚浮,他们嘴上不说,心里一清二楚。少用嘴,记住祸从口出。说话并不是简单的发声器官的活动,语言必须经过大脑,开口之前先用脑袋想想,哪些话可以说哪些话不可以说,该你说的话你不说显得你迟钝,不该你说的话你说了显得你冒失,尺度的把握,要自己琢磨。其实,“最底层”只是个表面现象。它的内核有两种:一:你真的是最底层,你的各项能力都比别人差;二:你是低调,中国人讲究“韬光养晦”,也就是隐藏才能不使外露;中国人还讲究“潜龙在渊”,也就是在低谷时准备着一飞冲天。对于很多新人来说,基本上都属于第一种,可是内心深处大都觉得自己是第二种。刚参加工作,能力不可能很强,只是不能安于不强,而是要积累经验,等到新新人来的时候,你才有本事“扬光显晦”。如果自己不努力,一辈子呆在办公室里论资排辈等待后来者的尊敬,后来者即便表面上尊敬你,内心深处,没人不把你仍看做“最底层"。发自内心的尊重,都是靠自己的能力赢来的,不是靠资格。

      作为新人,要学会搞好同事关系。搞好同事关系不一定图实际利益,大多是为了一个良好的工作氛围。搞好同事关系的前提是做一个善良的人。这里的善良不是指看到流浪猫就喂看到悲情电视剧就流泪,而是指“不使坏”。凡事成人之美,与人方便自己方便,这是颠扑不破的真理。损人利己的事不干,损人不利己的事更不干。不要小瞧别人的智商,没有人是傻瓜。你只要干一件坏事被别人知道了,你的职业生涯名声就完了。不过,有了善良还远远不够,人与人的感情全在于沟通。少用嘴,不代表不说话,坐在同一个办公室里,谁会喜欢一个闷葫芦呢?所谓一言可以兴邦一言也可以毁邦,这就是指说话的重要性。虽说闲谈莫论人非,但,试问,谁背后没说过人,谁背后没被人说过。大家都在论人非,就你不吭声,显得你很清高的样子,你当然可以清高,但是别忘了,清高的反义词是污浊,你清高了,岂不是显得别人污浊了?你这简直就是在逼着别人讨厌你。这样说,好像是我在教你变庸俗,不错,就是教你变庸俗,因为只有庸俗是同事关系的粘合剂,只是,别灰心,咱中国还有一个成语叫“内方外圆”。我觉得这是人际关系的最高境界。既可以与大众融为一体,又保留自己的独立人格。如果外圆内也圆,将会庸碌一生,毫无意趣。当然,你也可以说,我活着有那么多重要的事情要做,没时间把心思花费在人际交往上,好吧,可以,只要你有能力获得诺贝尔奖,你就可以冲破同事的藩篱直达世界巅峰。

      作为新人,必须学会调整心态,以适应从学校到社会的转变。在你参加工作第一天起,没有人再把你当孩子,无论你的个人能力如何,你都是一个拥有独立行为能力的人了,你要为自己的所有行为承担责任。工作经验的积累全靠你自己慢慢摸索,没有人会手把手教你。你讨人喜欢了,人家点拨你一下;你不讨人喜欢,人家都懒得搭理你。你若心生怨言,伤害的除了你自己的情绪,别人不会受到任何损失。除了妈妈,别人帮你是情分,别人不帮你是本分,当别人不帮你的时候,你不要怨,而要反省自己和人家的关系还没有处到能让人家帮你的地步。社会不是妈妈。如果社会是妈妈,你就永远长不大,你是愿意做一个妈妈怀里的侏儒还是生活中的参天大树呢?工作之后,需要面对的不仅是工作,还有琐碎的现实生活。谈到现实生活,差距就出来了,你就会恼恨那个说什么“人生来都是平等的”人了。别人刚参加工作,父母就给买好了房子车子;你参加工作,全家人都长出了口气,家里终于有人挣钱了。这个差距是没办法改变的,世上的路有千万条,别人的路再好,你也只能看着,别人的路再不好,你也只是看着,说到底,你只能走自己的路。接受自己改变不了的,改变自己能改变的,否则,还能怎么办呢?踏踏实实做事,干干净净做人,生活是不会亏待你的。

      作为新人,你必须调整理想和现实的关系。有一句话说,理想很丰满,现实很骨感。这句话说起来充满无奈和委屈,仿佛现实是后娘,他全身心的爱她她回报他的却只是虐待,其实,这不过是某些眼高手低之人没有在现实中得到理想的结果发的牢骚而已。哪个人年轻的时候理想不是丰满的呢?可是,这个丰满只是虚胖,也就是说你的理想是膨胀于你自身的条件之外的,你的智商情商眼界只是和桌子那么高,你的理想却飞到了天上,你以为自己无所不能,其实你自己一无所能。我二十岁的时候想象过无数种我的未来,儒雅的学者,指挥若定的工程师,凭一部著作流传千古的作家,我最不能容忍我的未来是成为一个俗人,如父母及身边人那样的俗人,鸡毛蒜皮,斤斤计较,在单位少拿一分钱就不爽,在家里吃顿辣子鸡就兴高采烈,这样的人生简直是糟蹋生命,可是,看看我现在,我就是俗人一个啊。俗人多好呢,出头的椽子先烂,咱就混在人堆里安安稳稳过自己的小日子好了。现实很骨感,对,骨感,骨感才是坚实的。现实不是虚无缥缈的凭空想象,它是一砖一瓦一针一线一饭一茶组成的。你的钱是一分一分挣出来的,你的工作经验是一点一点积累的,你孝顺父母也就是一粥一饭的温暖。你觉得你理想的生活不是这样的?可又是什么样的呢?可能你觉得是家庭温暖同事和睦房子足够大钱足够花,只是这些东西都不是天上能掉下来的,都需要你自己去用智慧经营。大自然运行的法则是物竞天择优胜劣汰,人是大自然的一部分,社会活动的法则也是如此。老子曰:“天地不仁以万物为刍狗”,也就是说,天地是自然的存在,没有理性和感情,不受天、神、人的左右。很多社会现象,你看不惯也没用,天和神都管不了,你就能管了了?你能做的只是适应这个社会,雨来了打伞天冷了加衣,你妄想改变天,天不会有丝毫改变,你会疯。那么,是不是说工作以后就不要有理想了呢?当然不是,工作之后更应该有理想,因为现实生活太消磨人了,把人消磨的只知低头看路不懂抬头看天,只是这时的理想应该切合实际。一个人的时候,冷静的想一想,这一生我究竟该怎么过?我觉得,对于大部分人来说,一生不外乎两种事:生存,然后生活。先让自己活下去,把该尽到的责任尽到,养父母老,养子女小;有余力,考虑生活,生活是享受。生存是生活的基础。但,生活究竟是什么呢?吃的好一点,穿的漂亮一点,出入一些高档场所,我不认为这是生活,这不过是漂亮一些的生存。苏格拉底说:“他人为食而生,我为生而食。”我们成不来苏格拉底那样的大哲学家,但我们可以在自己的能力范围内尽可能的完善自己,发现自己的爱好,充实自己的心灵。

      老太婆都是从新媳妇那时候过来的。刚参加工作时,我也沮丧过委屈过苦恼过甚至哭过。沮丧多了,心理就强大了;委屈多了,肚量就大了;苦恼多了,经验就多了;哭多了,泪就没有了。一年一年过去,随着新人的不断加入,就像指甲生长那样,时间逐渐把你往前推,推啊推,最终推到超过手指头,这时,“咔嚓”一声,你就可以退休了。我并不羡慕年轻人,我喜欢琢磨年轻人,看着他们跌跌撞撞的重复我以前的错误重复我曾经的成长,错误只有自己经历了才能内化成经验,为什么要喋喋不休的告诫年轻人呢?知道吗,年轻人最讨厌老年人的就是“说教”,他们说那叫“唠叨”。好了,我唠叨了那么多,您爱听不听。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017