注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

关于"豆腐渣"的顺口溜   

2016-08-14 14:02:49|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此徐州乡下土菜“豆腐渣”,非彼女人三十豆腐渣之“豆腐渣”。"豆腐渣"最是名不符实,豆腐渣里没有豆腐,也不是磨豆腐剩下的"渣",确切的说它应该叫"豆子渣",此为徐州乡下贫困年代的"熊掌燕窝"。

制作过程如下:把黄豆捣碎成渣,把白菜或胡萝卜切成条,起油锅,放入葱姜,把豆子和菜同时烹炒,烩成一锅。品相不佳,但既可当菜又可当饭,经济实惠,营养价值颇高。

那天早上,儿子起床就往厕所冲,边跑边叫,“快点快点,定国公把守不住了。”我愕然,追问之下,他给我说了一段顺口溜。是外公教给他的,我小时候也学过,只是时间久,全忘了。
五六十年代,徐州乡下流传着这样一段顺口溜,说的是徐州人从做豆腐渣吃豆腐渣到消化以至排出体外的过程。虽说是顺口溜,却包含了丰富的历史文化,且诙谐有趣,真是高手在民间啊!
豆(窦尔墩)总兵身遭大难,菜(蔡)伯喈遭了刀兵,锅(郭)子仪团团围住,火大帅令外加工。双筷(刽)手刚才夹住,舌(佘)太君迎出牙(衙)门,打官司进了肚中城,肚中城里动了刀兵,腚(定)国公把守不住,屎(史可法)大帅领兵出城。
窦尔墩:清朝起义军领袖。
蔡伯喈:东汉时期著名文学家、书法家,著名才女蔡文姬之父。
郭子仪:唐代政治家军事家。
佘太君:宋代名将杨继业之妻,巜杨家将》中的灵魂人物。封爵名。 隋 始置。自唐至明皆因之。
定国公:官职名,《隋书·百官志下》:“国王、郡王、国公、郡公、县公、侯、伯、子、男,凡九等。”
史可法:明末抗清名将、民族英雄。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017