注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里的北方方言  

2016-08-19 16:54:57|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,闲暇时随手翻看《红楼梦》,发现很多语言属于北方方言,从书中的富贵繁华里读出了我小时候的乡村野味,有邻家往来般的亲切感。曹雪芹把烟火、才情、世事、浪漫、悲凉糅合杂陈于一部书中,令人可敬可佩。择其典型者录之,对照乡村俚语,有一种奇妙的情趣。

1.耳性:记性

第二十八回,薛蟠连忙打了自己一个嘴巴子,说道:“没耳性,再不许说了。”

奶奶说:“给你说了多少遍了,别撵那只鸡了,你还是要撵,咋那么没耳性呢?”

 

2.讨愧:惭愧

第三十回,宝钗再要说话,见宝玉十分讨愧,形景改变,也就不好再说了,只得一笑收住。

二大娘说:“真不该大清早起来就把三妮骂一顿,不就偷吃了个鸡蛋吗?还不是当娘的没本事,孩子平日里连个鸡蛋都吃不起。想想我就觉得讨愧的慌。”

 

3.湃:此处读bá,用冰镇,或者用冷水浸,使东西变凉。

第三十一回,才刚鸳鸯送了好些果子来,都湃在那水晶缸里呢,叫他们打发你吃。

三爷爷说:“毛妮,西瓜拿回去让你爷爷先放在井水里湃一会再吃。”

 

4.虼蚤:跳蚤

第三十一回,翠缕道:"这些大东西有阴阳也罢了,难道那些蚊子、虼蚤、蠓虫儿、花儿、草儿、瓦片儿、砖头儿也有阴阳不成?"

大婶子说:“死妮子,上趟学回来带了一身虼蚤,传的全家人身上都有了虼蚤。”

 

5.警:喜欢

第三十二回,湘云笑道:“主雅客来勤,自然你有些警他的好处,他才只要会你。”

三大爷说:“瞧你那点出息头样,穿件新褂子就把你警成那样。”

 

6.打个花胡哨:敷衍一下

第三十五回,黛玉心里自己盘算道:“如何他不来瞧宝玉?便是有事缠住了,他必定也是要来打个花胡哨,讨老太太和太太的好儿才是。”

二姑娘说:“你看二哥家的二闺女,上个大学就不知道自己姓啥啦,穿个洋裙子来割麦,一看就是来打个花胡哨就回去的。”

 

7.多嫌:嫌恶

第三十五回,宝钗抬头向地下啐了一口,说道:“你不用做这些像生儿,我知道你的心里多嫌我们娘儿两个,是要变着法儿叫我们离了你,你就心净了。”

大姑奶奶说:“新娶的儿媳妇不是块好饼,这才进门几天就多嫌我?我不磨你们的眼,我回娘家住去。”

 

8.梯己:私人的财物或指贴心的言语

第四十回,贾母摇头道:“……我的梯己两件,收到如今,没给宝玉看见过,若经了他的眼,也没了。”

四大娘说:“没点梯己咋行?回娘家总不能空着手,花十块钱给俺娘割斤猪肉你大爷都心疼,狗日的,前几天,他给他娘割了两斤猪肉眼睛都没眨。”

 

9.丁是丁卯是卯:形容做事认真,也有锱铢必较的意思。

第四十三回,凤姐儿笑道:“我看你利害。明儿有了事,我也丁是丁卯是卯的,你也别抱怨。”

二奶奶说:“龟孙揍的,借你一百块钱还要我还,你给我丁是丁卯是卯的,你吃我奶的时候咋一口也没少吃啊。”

 

10.不是:过失,错误。

第四十三回,宝玉笑道:“你的意思我猜着了,你想着只有你一个跟了我出来,回来你怕担不是,所以拿这大题目来劝我。”

四大爷说:“整天叨叨,都是人家的不是,你就从来没错过?”

 

11.煞性子:发泄怒气,出气。

第四十四回,尤氏等笑道:“平儿没有不是,是凤丫头拿着人家出气。两口子不好对打,都拿着平儿煞性子。”

二婶子说:“在外面连个屁都不敢放,回到家拿着俺娘们煞性子,没一点爷们样。”

 

12.拐棍子:拐杖

第四十四回,贾母便命人将他三人送回房去,“有一个再提此事,即刻来回我,我不管是谁,拿拐棍子给他一顿。”

三爷爷说:“熊黄子,你把我的拐棍子掖到哪里去了?”

 

13.先说下:这个无法解释,只可意会不可言传,只有徐州人能懂得。

第四十五回,凤姐笑道:“别人不知道,我是一定去的。先说下,我是没有贺礼的,也不知道放赏,吃完了一走,可别笑话。”

建国说:“先说下,输了的罚一块钱,谁孬谁是小狗。”

 

14.牙碜:难听的话

第四十六回,平儿方欲笑答,只听山石背后哈哈的笑道:“好个没脸的丫头,亏你不怕牙碜。”

三婶子说:“说这话,你也不觉得牙碜?”

 

15. 扎煞手:双手张开的意思,指遇到难处没有办法。

第四十七回,湘莲道:“…..,你知道我一贫如洗,家里没的积聚,纵有几个钱来,又随手就光的,不如趁空儿留下这一分,省得到了跟前扎煞手。”

四奶奶说:“年前多蒸几锅馍馍,省的年后来客人了扎煞手。”

 

记得贾母用过“劈空”这个词,翻遍全书,却没能找到原文。第一次看到这个词,我忍不住就笑了,忽然就觉得贾母很亲切,像邻家的大奶奶三婶子四大娘二大姑。唉,世事常是如此,就像你要找的那本书,平日不想看它的时候,总能磕头碰脑的看到它,而某一天你真想看它了,却劈空找不到了。敝帚自珍,留了一些方言自乐,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017