注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

张三与李四   

2016-08-06 14:52:57|  分类: 平淡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假期间,我们仨个人住到了父母家里。嘟嘟得以和爷爷朝夕相处,跟着爷爷学了不少故事。祖孙两个每天一问一答的演练,一会爷爷是张三嘟嘟是李四,一会嘟嘟是张三爷爷是李四。这些故事我小时候都听到烂熟,现在轮到父亲讲给我儿子听了。给我讲故事的父亲正当壮年,给嘟嘟讲故事的爷爷已经是老头子了。




话说几十年之前住公房的时代,有一段对话彰显了南北方人性格的差异。张三夜半去公共厕所小解,不小心碰倒了放在厕所的一个水桶,“砰”的一声响,吵醒了邻居李四。
在南方
李四问:“谁啊?这深更半夜的不好好睡觉。”
张三答:“不好意思啦,晚上水喝的多了点,小便就多了,躺在床上憋了半天没憋住,就还是起来小解了,不小心碰倒了水桶,把您吵醒了,实在抱歉啊。”
李四说:“没什么的,只是你以后晚上要少喝水,半夜起来上厕所要影响睡眠质量的。”
张三说:“是啊,我以后要注意啦。”
在北方
李四问:“谁?”
张三答:“我。”
李四问:“嘛?”
张三答:“尿。”

张三与李四不和。有一天,张三骑驴去赶集,路上碰到了李四,李四打招呼说,“呦,去赶集啊?”张三看李四主动给他打招呼,也就回答说:“是啊,去赶集。”李四冷冷的说:“我没和你打招呼,我和那驴打招呼呢。”张三闻听,立马翻身下驴,抄起鞭子就抽驴,边抽边骂,“出门的时候,我问你了不,你在这里有亲戚不有朋友不,你说没有,没有?凭啥他招呼你不招呼我呢?”

张三与李四是好朋友,张三出奇的吝啬。有一天,张三请客,饭桌上不是青菜就是豆腐,张三为了避免别人背后戳他的脊梁骨,就放言说:“我平生最爱吃豆腐,豆腐是我的命。”另一天,李四请客,鸡鸭鱼肉样样俱全,李四考虑到张三爱吃豆腐,特意烧了个麻婆豆腐。哪知道吃饭的时候,张三拼命的吃鸡鸭鱼肉,压根没瞅豆腐一眼,李四很奇怪的问张三,“你不是最爱吃豆腐吗?”张三大睁双眼说:“豆腐是我的命,可是,看到肉我是连命都不要的。”

张三与李四是父子俩,张三是爹,李四随母姓,是张三的儿。每次家里做了好吃的,父子俩就要打嘴仗。张三说,“小孩子吃啥早着呢,我还能吃几天?当然紧着我先吃了。”李四说:“你这么大年纪了啥没吃过,我吃过啥?当然紧着我先吃了。”反正都是理啊。




附记:
嘟嘟手摆的像荷叶一样的叫道,“一定要狼(狠)抓阶级斗争,不狼(狠)抓阶级斗争,就容易走到牙(邪)路上去。”狂笑啊,活脱脱一个“小老头”形象。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017