注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

海棠   

2017-02-08 18:57:28|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“海棠有色而无香”,此《春秋》责备贤者之法。否则无香者众,胡尽恕之,而独于海棠是咎?然吾又谓海棠不尽无香,香在隐跃之间,又不幸而为色掩。如人生有二技,一技稍粗,则为精者所隐;一术太长,则六艺皆通,悉为人所不道。王羲之善书,吴道子善画,此二人者,岂仅工书善画者哉?苏长公不善棋酒,岂遂一子不拈,一卮不设者哉?诗文过高,棋酒不足称耳。
吾欲证前人有色无香之说,执海棠之初放者嗅之,另有一种清芬,利于缓咀,而不宜于猛嗅。使尽无香,则蜂蝶过门不入矣,何以郑谷《咏海棠》诗云:“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝”?有香无香,当以蝶之去留为证。且香之与臭,敌国也。《花谱》云:“海棠无香而畏臭,不宜灌粪。”去此者必即彼,若是,则海棠无香之说,亦可备证于前,而稍白于后矣。噫,“大音希声”,“大羹不和”,奚必如兰如麝,扑鼻薰人,而后谓之有香气乎?
王禹偁《诗话》云:“杜子美避地蜀中,未尝有一诗及海棠,以其生母名海棠也。”生母名海棠,予空疏未得其考,然恐子美即善吟,亦不能物物咏到。一诗偶遗,即使后人议及父母。甚矣,才子之难为也。鼎革以前,吾乡杜姓者,其家海棠绝胜,予岁岁纵览,未尝或遗。尝赠以诗云:“此花不比别花来,题破东君着意培。不怪少陵无赠句,多情偏向杜家开。”似可为少陵解嘲。
秋海棠一种,较春花更媚。春花肖美人,秋花更肖美人;春花肖美人之已嫁者,秋花肖美人之待年者;春花肖美人之绰约可爱者,秋花肖美人之纤弱可怜者。处子之可怜,少妇之可爱,二者不可得兼,必将娶怜而割爱矣。相传秋海棠初无是花,因女子怀人不至,涕泣洒地,遂生此花,名为“断肠花”。噫,同一泪也,洒之林中,即成斑竹,洒之地上,即生海棠,泪之为物神矣哉!
春海棠颜色极佳,凡有园亭者不可不备,然贫士之家不能必有,当以秋海棠补之。此花便于贫士者有二:移根即是,不须钱买,一也;为地不多,墙间壁上,皆可植之。性复喜阴,秋海棠所取之地,皆群花所弃之地也。
宋释惠洪《冷斋夜话》记载:唐明皇登香亭,召太真妃,于时卯醉未醒,命高力士使待儿扶掖而至。妃子醉颜残妆,鬓乱钗横,不能再拜。明皇笑日:“岂妃子醉,直海棠睡未足耳!”
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。(苏轼)
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。
出自金代诗人元好问的《同儿辈赋未开海棠二首·其二》
枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。
爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。

”而惠洪的《冷斋夜话》也记载北宋名士彭渊材说,他平生最恨五事,“一恨鲥鱼多骨,二恨金橘太酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,无恨曾子固(曾巩)不能诗。”
西府海棠:花期4月
垂丝海棠:花期3--4月
贴梗海棠:花期3~4月
木瓜海棠:花期4月
这世上嫌弃《红楼梦》后四十回的人太多。把嫌弃之语说得最得人心的,张爱玲算一个。她的人生三恨,通畅而朗朗上口:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。
美在向往它的人的心里比在看到它的人眼里,放出更明亮的光彩。纪伯伦
东吴桥下。钟楼东侧,绿荫环抱着一座非常显眼的用烧坏的废砖垒成的建筑物,这就是始建于1935年、完工于1937年的东吴大学体育馆。走近这座特殊的建筑物时,人们不禁会为它那特殊的造型设计、特殊的建筑用料赞叹不已,更会从那至今仍保留在建筑物上的“体育馆”碑石而了解到一段不平凡的历史……
东吴大学校门,始建于20世纪初,重建于1948年。校名系翁同龢所题。校门坐南朝北,校门以南便是原东吴大学校址,也是本部建筑精华所在。
校门南面,“养天地正气,法古今完人”是东吴大学校训,顶端刻字“全心全意为人民服务”是1949年后改刻的,原题字是“UNTO A FULL GROWN MAN”。
苏州大学,前身是创建于1900年的东吴大学,已有一百多年历史,校内环境优美,绿树成荫,尚存有多栋老建筑,保存完好,殊为难得。
苏州大学原来的体育馆,“体育馆”三个字是孔祥熙题的。现在改成博物馆和校史馆了,可惜周末不开放,没看成。建筑也很有特色,两侧还有凸出来的辅楼,可惜无法拍全景:
精正楼,位于钟楼西南方位,建于1912年,由美国弗吉尼亚州某教堂捐建,为纪念东吴大学第一任校长孙乐文,命名为孙堂,现为苏州大学数学科学学院。精正楼是一座城堡式建筑,风格属哥特复兴式,有三座塔楼,非常漂亮,国内少见。
为纪念博习书院创办人曹子实而命名。原是东吴大学学生宿舍,现为苏州大学人文社科研究院。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017