注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

蒙田随笔1  

2017-05-11 08:49:40|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.我十分憎恶那种总是牢骚满腹、愁眉苦脸的人,他们对生活中的乐趣往往视而不见,但却总是牢牢地抓住生活中的不幸,从哀叹不幸中得到一些满足,就像苍蝇一样,在光洁平滑的物体上是待不住的,而必须停留在粗糙不平的地方;也好像是吸血虫,专找那些不干净的血来吮吸。

 

2.只有对人进行有利的刺伤和冒犯才算是真正的爱。

 

3.应该学会忍受那些不可避免的事情。应该善于混合利用在我们生活中共存的好事和坏事。我们的生活是少不了这种混合的,而且这一部分和那一部分都是同等重要的。

 

4.精神的伟大并不是表现为心高气盛,而是表现为有节制、有分寸。

 

5.心灵邪恶的人有时会因为受到某种外界的激励而做一些好事。同样,心灵高尚的人有时也会因为受到了某种外界的刺激而干出坏事。所以应当在一个人处于稳定状态的时候或者把他放在家庭生活的环境中来评价他,或者至少在他处于接近平静自然的状态时来评价他。

 

6.人不可将自己过分的困在自身的情绪和性格之中。将自己栓在一种单一的生活方式上,并且是出于一种不得已的需要,那么这就不能够叫作生活,而只能够叫作生存。那种多才多艺、灵活应变的人才是最有修养的。

 

7.不动脑筋对于我其实是一种折磨,会损害我的健康。对于那些善于探索自我、开发自我的人来说,思考自我是一种强度很大、内涵非常丰富的研究。我喜欢磨砺我的头脑,而不是简单的把它填满。

 

8.读书对我的好处主要就是可以通过书中的各种事物来启迪我的思想,运用我的判断,而不是充塞我的记忆。

 

9.人的行为经常是自相矛盾和难以预料的,简直就不像是同一人的所作所为。

 

1.0.能够驱散我们烦恼的是智慧和理性,而不是远离人世的海角天涯。因为野心、贪财、踌躇、恐惧及淫欲并不会因为我们换了地方而离开我们。

 

12.我年轻的时候读书是为了炫耀,而后来读书多少是为了明理,到了现在则为了自娱,从来都不适为了谋得什么利益。

 

13.眼睛所看惯了的东西,我们的思想也就会习以为常了。常见的东西,我们是不会再感到惊奇的,也就不会再去探索它的本质。刺激我们探本求源的,与其说是事物的大小,还不如说是事物的新奇性。

 

14.友谊如果没有争吵而只是彬彬有礼、客客气气,那么友谊就会变得惧怕冲撞而且缩手缩脚,那么这种友谊就不够强劲,也不够丰满。

 

15.苏格拉底总是笑眯眯的接受别人对他的演讲所提出的不同意见,可以说,促使他如此豁达的根源在于他的力量:既然优势必定是在他这一边,那么他接受意见也就像是在接受新的荣誉一样。与此相反,我们也可能会见到这样的一些情况:最容易使我们变得敏感和挑剔的,莫过于对方充满优越感和轻蔑的意见。

 

16一个人不为自己的一生确定一个大致的目标,那么也就不可能十分有条理的来安排自己的个别行动。没有人可以为自己的一生绘出一张蓝图,那么就让我们先来确定一个分阶段的目标。

 

17.一个能够受到自己的仆役钦佩的人是很少见的。

 

18.有许多事物在想象中好像比在实际中夸大了许多。低估自己其实是怯懦和吝啬的表现。虚伪不能够才成为美德,真实也从来就不是错误,高估自己,并非就是自负,通常情况下还是由于愚蠢。

 

19.没有人愿意将银钱分发给别人,但是人人都在分发自己的时间和生命。我们对于时间和生命的挥霍超过了我们所挥霍的任何东西。只有吝惜时间与生命才是最可贵和有益的。

 

20.自然界没有无用的东西,甚至不存在所谓的无用。宇宙万物都是各得其所的。

 

21.我们在同情别人的时候,在看到别人受苦的时候,内心就会感到一点儿难以言表的幸灾乐祸的复杂滋味,就连孩子们也可以体味到这种感情。卢克莱修的比喻是再恰当不过的了:当狂风在茫茫的大海上掀起波涛的时候,在陆地上观看别人遭受颠簸是多美妙啊。

 

22.奥维彻则说:“等待死亡要比死亡更加难以忍受。”

 

23.既然知道了事情的实情使我们变得心绪不宁、坐立不安,使我们的处境还不如一头小猪,而不了解实况,却会使我们变得心境恬静起来,那么,了解真相又有什么用呢?人拥有智慧,是为了谋取最大的利益,难道我们要把智慧用来毁灭自身,与事物的普遍规律抗衡吗?而事物的规律不就是要每个人都尽自己的所能来谋求自己的利益吗?

 

24.外部附加物的气味和颜色都是来自内部构造的,就像衣服是可以暖身的,但热量并不是来自衣服,而是来自我们的本身,衣服则是用来维持和增加热量的。

 

25.和一个精力充沛并且思维有规律的人交往可以振奋精神,而同一个思想低下、性格病态的人持续不断的往来,则会降低人的思想并使思想衰退到无法言喻的程度。任何一种传染病都不会像这种情况一样蔓延的那么严重。

 

26.说蠢话在本质上是一件坏事,然而不能够忍受蠢话,因为蠢话而生气和受到折磨,则是另外一种毛病,这种毛病令人厌恶的程度不次于讲蠢话。

 

27.最美好的人生就是向合情合理的普通样板看齐的人生,这样的人生是有序的,但是没有奇迹,也不荒唐。

 

28.柏拉图说一个人的脾气是随和还是乖戾可以显示出他心灵的善良或者歹毒,我对这句话是心悦诚服的。苏格拉底的脸始终如一,始终是明朗的、笑吟吟的。

 

29.人们心灵感应的事物太多了,便会妨碍心灵的理解和对事物的把握。有的只需要展现在心灵的面前,而另一些事物则必须与心灵相连,还有一些事物需要和心灵达到水乳交融的状态。心灵可以看到并感觉到一切事物,但是它只能自己丰富自己,只应该了解自己能够亲身感受到的事物,确切的说,就是它应该占有的事物,也就是它自身的养料。

 

30.财产的贫乏是容易治疗的,心灵的贫乏则是治疗不好的。就像卢西因斯所说:“人如果满足于够,那么我的所有就应当是足量的;然而情况其实并非如此,人们都在设想,有什么财富能够满足我的欲望呢?”

 

31.不必狂热的追求感觉和利益。年轻的时候,我曾经阻止过我的爱情过快的发展,当时我对此作过缜密的思考。一旦爱情逼得我不由自主并且诱惑我一切都任其摆布,我就会为此而感到不悦。避免内心过分的快乐,如果不收敛一些,就必然会遭受严重的损失。

 

32.我的眼睛是无处不在的,我不断督促自己要安分守己,没有人会如此近距离的监视我,也没有人能够让我如此的遵守规则。

 

33.我们每个人都比我们自己想象的更为富有,然而别人却在训练我们去借助和乞求别人的帮助,他们其实是在引导我们去使用别人而不使用我们自己。在任何时候人都不会仅仅满足于自己的需要。有了快乐、财富、权力,他还想抓到他所转不住的东西,他的贪婪是不可能得到节制地。

 

34.一味的迁就自己,往往会被自己的喜好所牢牢束缚,甚至会到了不能偏离,不能扭转的地步,这不是在做自我的朋友,更不是在做自我的主人,而是在做自我的奴隶。

 

35.任何人在仔细探索自己时,都会看到自己的身上,甚至是自己对于事物的判断上,会有一些变幻不定、互相不一致的地方。

 

36.没有东西可以借给别人的人千万不要向别人借东西。

 

37.苏格拉底说年轻人应该学知识,成年人应该力争有所作为,老年人应该退出一切军民事务,按照自己的意愿去生活,不要被束缚在任何固定的职务上。

 

38.我享受书,就像守财奴享受他的财宝一样,因为我知道无论什么时候,只要我乐意,随时都可以享受。这种拥有权使我的心里感到了惬意和满足。不管在太平的时候,还是在战乱的年代,我每次出游都会带书。然而我可能会很多天,甚至是几个月都不用它们。

 

39.把那些我们认为不太真实的东西,当作谬误来加以蔑视和谴责,其实也是愚蠢和自高自大的,这是自视智力超群者的通病,我以前也是这样。

 

40.因为知识不是人们思想的附属品,而是思想的本质和习惯,不是一种通过练习就可以得来的东西,而是一种自然的拥有。关于这一点,有人问斯巴达国王阿格西劳斯二世,孩子们应该学什么,他回答:“应该学习那些他们应该做的事情。”

 

41.学习知识不仅不能够增强和锤炼勇气,反而是只能削弱勇气,使人变得软弱无力。

 

42.我们的一部分应该献给社会,但是大部分应该留给自己。

 

        43.不管哪里有困难,哪里有责任,他们都不会加以区别而一律插手,他们的心里不乱就会活不下去。“他们是为了忙碌而找活干。”并非是因为他们愿意走得如此之远,其实是因为他们不够自我控制,就像石头坠地,只有掉到地上了才会停止。在某些人看来,工作才是精明和职位高的标志。他们的思想只有在动中才能求得安静,就像是儿童在摇篮中才能够安然地睡着。

 

       44.圣贤并不是按照事物的本来面目而是按照事物有利于什么来进行说教的,这并不是什么新鲜事。

 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017