注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

祁同伟之死  

2017-05-06 17:40:44|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      祁同伟,出身寒苦,天资聪颖,仪表堂堂,勤奋刻苦,汉东大学法学系毕业,深得老师器重,热血青年,试图靠自己的能力改变命运,与汉东省人民检察院副检察长之女陈阳相恋,因省委副书记之女梁璐追求未遂,故其父利用职权把他分配至位于山沟沟的某司法所,而陈阳分配至北京。任缉毒队长的时候身中三枪,获得了英雄的称号,却并没有因此获得和陈阳团聚的晋升机会。“英雄在权力面前是拗不过的,英雄在权力面前是什么啊,只是工具。”热血青年自此三观彻底碎裂,最终走上了一条追求权力并被权力所吞噬的道路。


      祁同伟死了。有人会说,与其这样死去,何如当初就做一名普通的小老百姓,安安稳稳过一世,可是,上帝赐予了他雄鹰的翅膀,他如何能甘于如蚂蚁般平庸?有人会说,是这个不公平的社会把一个优秀青年逼上了绝路,可是,受到不公正待遇的优秀青年绝不是只有他祁同伟一个人,那么为什么别人没有走上绝路呢?有人会说,这是他咎由自取,触犯了法律就应该得到法律的制裁,可是,他走上犯罪道路难道只是他一个人的错吗?张爱玲说过一句话,“如果你认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”世上的路有千千万万条,谁都想走最宽最坦的那一条,退而求其次亦可,只是,别把所有的路都给他堵死,鸟穷则啄兽穷则攫人穷则诈马穷则佚,何况,他是一只虎,会吃人的虎。那么,到底是谁该为祁同伟之死负责呢?


      听过这样一个故事。一个家庭,一对夫妻和三个儿子。丈夫家暴,常把妻子打的鼻青脸肿。大儿子结婚后,和其父亲一样有家暴,因为他认为婚姻本来就是这个样子的;二儿子一生未婚,因为他认为婚姻太可怕了;三儿子结婚后,没动过妻子一个手指头,因为他从小就发誓不做父亲那样打老婆的男人。同样的家庭环境,成人后的人生观却各不相同。每个人都是生活在社会之中,时时刻刻处在与社会的交融摩擦之中,我们成为一个什么样的人是由内外因素共同决定的。内因是自身,外因是环境。别人打了你一拳,你有三个应对方案。其一:打回去;其二:因为打不过他,所以憋了一肚皮火去打另外一个更弱的人;其三:知道被打很疼,所以自己坚决不动手打人。祁同伟被权力打了一拳,意识到权力的威力,于是折服于权力;在自己得到权力之后,不是尽量避免让别人遭到类似自己当年的不公正待遇,而是报复性的让别人得到更不公正的待遇。

 

祁同伟之死,从他把权力作为满足个人私欲的那一刻就注定了。有人说,权力是男人最好的春药。权力带给人的自信和荣耀是任何东西都无法取代的。权力如毒品,沾上就会成瘾,当然,如果你从未涉足权力,因为体会不到它的魅力,所以你尽可以做个闲云野鹤,一旦品尝过权力的美妙,则会欲罢不能。醉卧美人膝,醒掌天下权,是古往今来无数男人的梦想。元代严忠济写道,“宁可少活十年,休得一日无权。”说的直白坦荡,你可以说这是野心,但这又何尝不是一种进取?由于太多的掌权者拿它作为谋取私利的手段,所以,权力几乎变成了私利的象征。其实,权力代表的应该是一种责任一种担当一种良好的执行力。手中有权,你才可以推行自己的政治主张,否则,你最好也不过是个纸上谈兵的政治系教授。而如果把权力用歪,变成自己为所欲为的工具,那么权力越大,造成的后果越恶劣。正所谓“德不配位必有灾殃”。


      杀死祁同伟的利剑,是理想和现实的冲突。他以为自己很聪明很得老师器重,就可以改变自己穷苦农民出身的命运,岂不知,赏识是不需要花费现实的好处的,而分配工作需要。任凭你是学生会主席又如何,侯亮平陈海可以分配至省检察院,钟小艾可以分配至中央纪委,侯亮平甚至还可以因为两地分居的原因调动到北京,而,他,祁同伟,和他们同样优秀甚至说比他们更优秀的祁同伟,成为缉毒英雄的祁同伟,却要一生都被困在山沟沟里,原因只有一个,他们有优越的家庭背景,而,他,没有。他的腐败,党和人民不答应,那么,他当初受到的不公正待遇,党和人民怎么就看不到呢?侯亮平陈海他们当然可以优雅从容,因为他们的身后从来没有贫苦这只老虎追着,而,他,太懂那种被老虎追着跑的仓皇失措了。


    在最后关头,祁同伟选择了自杀。对于不屈服于命运的人来说,最大的失败是被命运打倒。既然不能“胜天半子”,那就悲怆的倒下吧,也好过面对正义的审判。他受够了侯亮平们在他面前无意中显示的优越感。祁同伟的自杀,有人说是良心的发现,因为他想起了那首叫“一分钱”的儿歌,这纯属扯淡。良心,在他身上早就被野心取代了。他临死之前大吼一声,“去他妈的老天爷”,暴露了他所有的不甘无奈悲凉,既然这个世界已无所留恋,还留下来干什么呢?难道让侯亮平听他的忏悔吗?侯亮平整天一口一个“以人民的名义”,好像他不是人民似的。他侯亮平当然可以做正义的化身,衣食无忧夫妻恩爱领导器重,让他侯亮平从小吃不饱饭大学毕业呆在山沟沟里一辈子试试,不知道他是否还能如此优雅的一口一个“以人民的名义”?


    只是,所有的借口都不应该成为他犯罪的理由。无论这个世界如何不公平,你可以反抗,但不能触碰道德的底线和法律的规范,如果触碰了,天大的理由都不能成为借口。话是这么说,如果道德沦丧法律缺位,普通老百姓该如何应对社会的不公呢?这是普通老百姓的无奈,也是权力之所以诱人的原因。


      苏东坡,学识渊博,天资极高,诗文书画皆精,一生仕途坎坷,屡屡被小人陷害发配至远离京城的荒蛮之地,还曾因“乌台诗案”几至于死亡。如果按照祁同伟的观点来看,苏东坡岂不是更有理由埋怨社会的不公平?但是相反,他总能在困苦之中发现美好,并尽其所能造福一方。正直,善良,坦荡,努力,奉献,是他的人生信仰。格局,决定人生的高度。每个人做事都有自己充足的理由,但,人确实是有高尚卑鄙之分的,正所谓“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”

 

大千世界,滚滚红尘,芸芸众生,纷纭世事,人生百态。我们来了,笑,哭,爱,恨,成功,失败,辉煌,平淡,努力,颓废,希望,失望,一切的一切,经历了就是财富。活的就是这个诸味杂陈的滋味。天下事,岂能尽如人意,但求无愧我心。如果做不到高尚,最起码,不能卑鄙。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017