注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌空飞翔

 
 
 

日志

 
 

蒙田随笔2  

2017-06-01 10:53:31|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.在我们的身上可能会很容易表现出矛盾与变化,以至有的人认为在我们的身上存在着两个灵魂,另外一些人则认为我们的身上有两种天性,它们永远伴随我们但又各行其是,一种是鼓励我们行善,而另一种则是鼓动我们去作恶。

 

2.不但偶然事件的风向可能会吹得我任意摇摆,即使是位置的更换也会骚扰我的心境。从观测的角度来说,一会儿看到灵魂的这一面,一会儿又可以看到灵魂的那一面。如果我在谈到自己时常常会有所不同,这是因为我看到自己也常常会有所不同。所有这一切的不同都是从某个角度和由某种方式来决定的。恼羞、傲慢、纯洁、放纵、健谈、沉默、勤劳…….,所有这一切,在我自己的身上都可以看到,但要根据我是在朝向哪个角度旋转。任何人在仔细探索自己时,都会看到自己的身上,甚至是自己对于事物的判断上,会有一些变幻不定、互相不一致的地方。

 

3.能够驱散我们烦恼的是智慧和理性,而不是远离人世的海角天涯。因为野心、贪财、踌躇、恐惧及淫欲并不会因为我们换了地方而离开我们。

 

4.安提西尼说:道德是自足的,不需要约束,不需要宣扬,也不用问结果。

 

5.在运气好的时候要做好倒霉的准备,在活的安逸的时候尽我的想象设想一下有朝一日会发生什么不幸,这也就象我们会经常操枪习武,在一派和平的景象中演练战争一样。

 

6.友谊如果没有争吵而只是彬彬有礼、客客气气,那么友谊就会变得惧怕冲撞而缩手缩脚,那么这种友谊就不够强劲,也不够丰满。

 

7.我与那些喜欢高高在上的人是水火不容的。比如,我认识一个人,如果别人对他的训斥不以为然,那么他便会竭力的为自己的意见进行辩解;如果别人抵制他,那么他便会破口大骂。

 

8.最容易使我们变得敏感和挑剔的,莫过于对方充满优越感和轻蔑的意见。

 

9.在拥有学问之前,有一种大字都不识的无知。在有了学问之后,还会有一种满腹经纶的无知:这种无知,它是由学问产生的,就像前一种无知是由学问来消除的一样。

 

10.一个人不为自己的一生确定一个大致的目标,那么也就不可能十分有条理的来安排自己的个别行动。一个人如果在头脑里没有一个总体形状,那么也就不能把三篇拼凑在一起。如果一个人不知道他要画什么,那么给他看颜色又有什么用呢?没有人可以为自己的一生绘出一张蓝图,那么就让我们先来确定一个分节段的目标。

 

11.如果不让大脑有事情可做,并有所制约,那么它就会在想象的狂野中纵横驰骋,有时也就难免迷失方向。大脑就像脱缰的野马,每天都有想不完的事情,那些事情要比给它一件事情思考时还要多想一百倍。

 

12.古希腊有一条格言说:人通常是被自己对事物的看法所困扰,而不是被事物本身。如果我们所谓的烦恼和痛苦并不是出自事物的本身,而是来自我们的想象所给予的特性,那么我们自己也就能够改变这种特性了。如果选择权在我们的手中,而且没有人来强迫我们,那么,为什么要傻呼呼的去自寻烦恼,使疾病、贫困和蔑视带上一种苦涩而丑恶的味道呢?

 

13.卡涅阿德斯说过:“如果你知道有一条蛇隐藏在那个地方,但是有一个人并没有发现,并且在那里坐了下来,而你觉得如果这个人死了就会给你带来好处,那么在这种情况下,你如果没有提醒他注意到这个危险,那么你就是做了一件坏事,因为你的行动只有你一个人知道,所以这件事情也就更加恶劣了。”如果我们不认为自己是应该行善的,如果我们认为我们没有受到处罚也就意味者我们做得正确,那么我们每天就都会干出很多坏事。

 

14.恺撒和亚力山大大帝拥有无限伟大的名声,不是靠命运又是靠什么呢?有多少人在生命道路的起点就被命运压垮了。我们对这些人是一无所知的,如果他们不是因为不幸的命运而中止了他们刚刚开始的事业,那么他们也许会表现出同样的英雄气概。恺撒经历了那么多威胁他生命的危险,但是我无论如何也想不起书中有过关于他受伤的记载。成千上万的人所遇到的危险都要比他小,但是却因此而离开了人世。无数可歌可泣的功绩因为没有见证而逐渐地销声匿迹了,只有那极少数的功绩得到了人么的赞扬。

 

15.有的人为人正派只是为了让别人知道,为了让别人知道以后更加器重他,他只有在别人可能知道的情况下才去做一些好事,对于这样的人我们不能够对他期望过高。

 

16.在暴风雨中,一个水手这样对海神说:“哦,海神,只要你愿意,你就能够让我活命;只要你愿意,你也能够让我丧命;但是我仍旧会牢牢的握住舵柄。”在我生活的这个时代,我看到有许多人都是灵活多变、模棱两可、脚踏两只船的,大家都认为他们处世圆滑,但是这些人都已经丧生了,只有我幸免于难。我高兴的看到阴谋诡计也会失败。

 

17.国家的兴旺就取决于对孩子的教育和培养,可是我们对此却是极不慎重的,让孩子们听凭家长摆布,也不管他们的家长是多么愚蠢和凶恶。

 

18.发怒是最容易导致判断失误的。对于因为发怒而错判的法官,谁都会毫不犹豫的对他处以死刑,那么,为什么要允许家长和教师在发火的时候鞭打和惩罚孩子呢?这哪里是在惩罚,简直就是报复。人在冲动的时候,是情绪在指挥着说话,而不是我们自己。

 

19.品行好的人,他的看法可能是错误的,相反,一个坏人,即使不相信真理,也是可以去宣扬真理的。

 

20.掩饰愤怒,其实就是把愤怒吸入了体内。我喜欢让怒火迸发出来,而不愿意藏着掖着让自己备受折磨。怒火迸发出来的时候,就会逐渐得到减缓。

 

21.使人痛苦的东西比令人愉快的东西更能触动人、更能够使人警觉。别人的愚蠢举止在日复一日地提醒着我、告诫着我。通过不协调比通过协调,通过差异比通过相似更能够使人们得到改善。

 

22.在运用我们的思想时,我们中的大部分人更需要的是踏实、沉稳,而不是奔放、昂扬;更需要的是冷静和安详,而不是热情和激动。

 

23童年时应该朝前看,而老年时则应该往后看。岁月可以把我带走,但是我却要让它倒着流。只要我的眼睛还能辨认出那逝去的美好花季,我就会不时地把目光转向那段时光。虽然青春已经从我的血液和血管中逃遁了,但是至少我还不愿意把它的形象从我的记忆中抹去。

 

24.我们不可能把本性连根拔掉的,只能遮盖它、隐藏它。

 

25.波斯人的教育:当太子呱呱坠地的那一刻,就交给国王身边最德高望重的太监而不是女人来看管。太监们负责把太子的身体训练的漂亮茁壮;当太子到了七岁的时候,就教他骑马和狩猎;等到了十四岁,就被交到了四个人的手中,即国内最贤达的人、最公正的人,最节欲的人和最勇敢的人。第一个人教他宗教信仰,第二个人教他永远真诚,第三个人教他如何控制欲望,第四个人教他怎样变得无所畏惧。

 

26.有人问斯巴达国王阿格西劳斯二世,孩子们应该学什么,他回答:“应该学习那些他们应该做的事情。”在崇尚武力的斯巴达王国以及其他类似的国家里,我们都可以找到例子说明学习知识不仅不能够增强和锤炼勇气,反而只能削弱勇气,使人变得软弱无力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017